今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

びわの花と夏ミカン。

2017-01-31 20:15:28 | 家庭菜園

目立たない花。。。。気が付かないうちに咲いていました。

~びわの花~

バラ科なので甘い香りがします。

庭にびわの木を植えるのはあまり好まれないようですが。。。

空き家になった庭で毎年沢山の実を付けています。

 

 

 

昨日は季節外れの気温(21.5°)で

嵐のような風が吹き荒れ夏ミカンが落ちました。

12月ごろ収穫して保存しておくと追熟して美味しくなると聞き

近いうちにと収穫寸前でした。

夏ミカンの収穫時期はいつがいいのか毎年悩んでいます。

美味しいミカンを食べたい~~^^

少し酸っぱいようですが中身は水分たっぷりでした。

「マーマレード」にしました。

ほろ苦く大人の味がうれしい~^^

 

 

 


晴天そしてメジロさん。

2017-01-25 22:02:40 | 暮らし いろいろ

雲が一つない青い空 厳しい寒さが続いています。

大雪の被害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。

寒さの中にも陽だまりには春の訪れがありました。

昨日は冷たい強い北風が吹いた一日でした。が   

 夕焼け雲のグラデーションは不思議色に染まってます。 ~17時15分~

 

 

 

ミカンの中に頭を突っ込んで夢中なのは 誰?。。。

「頭かくして尻隠さず」はメジロさんでした。^^

ヒヨドリさん食べやすくしてくれたかな~^^

このみかん一日で食べつくしました。

 


茹で卵の殻をきれいに剥きたい。

2017-01-22 16:09:52 | 料理 スイーツ。

大寒の卵は栄養価が高く縁起がいいとか言われています。

 意識して買ってきたわけではないのですが。。。

我が家の冷蔵庫には沢山の卵が・・・5パック=10個x5=50個

料理はいろいろあっても毎日は食べられません~^^

10ッコいっぺんに減るので 醤油漬けにすることにしました。

ところが茹で卵の殻がきれいに剥けないのです~

茹でて冷水につけ剥くのですが もう~薄皮がくっついてイラっとします。💢

 10ッコのうち きれいなのは2個だけ~もう何なの~むか!(-"-)

醤油漬けにして3時間ぐらい経ったもの・・・ 汚いでしょう?

これじゃ味は良くても食欲がわきませんよね。

醤油とみりん、酒を一度火を入れて冷まして漬け込みました。

卵の皮をきれいに剥く方法を教えてください。

時々きれいな時もあるんですよ~^^

 


獅子柚子の砂糖煮

2017-01-15 15:34:25 | 料理 スイーツ。

獅子柚子をいただきました。

砂糖煮にしてみました。

 

爽やかな香りと苦みが甘いものの苦手な人にも好評でした。^^

大人の味かな?

煮方はいろいろあるようですが私は簡単ですぐできました。

獅子柚子の持ち主からの伝授です。

洗った柚子を切って果汁を絞っておきます。

中の白い綿はつけたまま5ミリ以下の細切りにします。

こんな感じに。。。

 砂糖はゆずの重さの半量と、酢100ccと柚子の搾り汁

(茹でこぼしはしません。)

15分から20分ほど煮ると白いところが透き通ったら出来上がり。

火が強いと焦げるので中火か弱火で

水分が足りないようでしたら足しても大丈夫です。

すぐに食べられますが冷めてから

グラニュー糖を塗すとお菓子らしくなります。

常温でも長持ちしますが冷凍すれば夏までも大丈夫です。

 

 

 


がっかり!!

2017-01-13 21:33:35 | 家庭菜園

もう。。。泣きそうです。。。

せっかくお父さんが丹精込めた白菜 キャベツが無残な姿になりました。

鳥が団体でやってきて並んで美味しいところを啄んでいます。

追っても追ってもなので。。。

もうあきらめの状態です~。

 

17時40分

不気味な黒い雲が広がってきました。

強烈な冬将軍の前触れなんでしょうか

夜半に入り雨が降ってきました。