今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

残すところ一日となりました。

2014-12-30 21:47:39 | 日記

今年も残すところ一日となりました。

年々一年が早く感じております。

 

お正月に使う漆器類を出しました。

ほとんどお正月以外には使いません。

一年に一回なんて無駄なような気もしますが。。。

お重に綺麗に並んだおせちはお正月ならではですね。

でも

まだおせちが出来ていません~。

頑張らねば。。。

 

今年はブログの移転などがあり うろうろしましたが

遊びに来ていただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

では

みなさんよいお正月をお迎えくださいませ。

 


10年前のタイムカプセル。

2014-12-29 17:00:52 | 日記

クリスマスの朝 以前勤めてた職場の後輩からメールが。。。

10年前のタイムカプセルを掘る日がやって来ましたよ~^^と。。。

私は?????

すっかり忘れていました~^^

退職した人、現役の人など仲間10人ほど集まって

場所探しから始まり交代で掘る、掘るここかと思うところをまた掘る。。。

これだこれだと大騒ぎです~^^

黒いものが出てきました。

缶がつぶれるほど掘ったんです~^^。

中身は大したものが入っていませんが懐かしい物出てきました。

写真は色が変わって誰が誰だかわからず

書いた字も薄く半分は読めません。

給料明細なども入っていて大騒ぎです~^^

ワイワイと昔に戻って楽しい日でした。

思わぬクリスマスのプレゼントです。

 


アンチョビ仕込みました。

2014-12-26 22:12:52 | 料理 スイーツ。

一週間前にスーパーで背黒イワシを買いました。

大きさもよく新鮮なのでアンチョビにします。

 

三枚おろしで塩漬けを。。。

 

それから一週間水分が出たら オリーブオイルに漬け込みです。

塩は落とします。

 

これは去年のアンチョビ

パスタやピザ、 ジャガイモのバター炒め、バーニャカウダのソースなどなど

味に深みが出て美味しくなりますよ~^^

毎年この時期に主人がせっせと仕込んでくれ重宝しています。

 

 

 

 

 


クリスマスプレゼントは?

2014-12-24 21:21:17 | 家庭菜園

クリスマスイブ。。。子供たちはサンタさんを待ってるかな~^^

我が家にもプレゼントが届きました。

玄関にこんなに沢山の野菜が。。。

頂いた大根で「大根餅」を作ってみました。

鬼おろしで大根を霙おろしに

ザーサイと干しエビを細かく切って大根に加え

片栗粉と薄力粉を少々入れて型作り焼きます。

ごま油でこんがり焼くと大好きな大根餅の出来上がりです~。

干しエビは水に戻したのを使いましたが乾燥桜エビでもグ~です。

ザーサイは瓶詰を使用。

みじんに切ったねぎも入れてあります。

 

大きな蕪もいただいたので

明日はかぶの千枚漬けを作ります~^^

だんだんお正月が近くなってきま~す。

大掃除もね。。。

 


シュトーレン。

2014-12-22 22:05:39 | 料理 スイーツ。

もう 何年も作ってなかった 「シュトーレン」を作りました。

ドイツのクリスマスのお菓子です。

中身がしっかり入った固めのパン?

私好みのお菓子です。

薄く切って少しずつ食べるんです。

本来は 焼いて粗熱が取れたら

ラップをまいて2~3日してからの方が味がなじんで美味しい。。。

すぐ切って食べても全然平気です。

我が家ではすぐに試食が始まります~^^

 

中身は ラム酒に一晩漬けた干しブドウ、クルミ(ロースト)、

スライスアーモンド、角切りのオレンジピール、生地にシナモンパウダー少々

形を作って二次発酵します。

170℃で40分ぐらいで焼けました。

溶かしバターを塗って冷めたら粉砂糖でお化粧します。

ラップに包んで涼しいところに保管。

お世話になってる知り合いにクリスマスプレゼントします。

お口に合うかちょっと心配! お年が80歳過ぎなので。。。