このシーズンの梅仕事は終わりになりました。
梅ジャム
少し酸味がありますが蒸し暑い日にはさっぱりしていいかな~なんて^^
梅の砂糖を入れ焦がさないようにしていたら もうびっくり はねて!!
火傷。。。あち!!ち~慌てて冷やしましたが ひりひり(>_<)いた~~
水ぶくれが。。。
一週間したらよくなるでしょうかね?
梅干し漬けたのも無事に梅酢が上がってきました
後は、梅雨明けしたら梅を干しましょう~^^
このシーズンの梅仕事は終わりになりました。
梅ジャム
少し酸味がありますが蒸し暑い日にはさっぱりしていいかな~なんて^^
梅の砂糖を入れ焦がさないようにしていたら もうびっくり はねて!!
火傷。。。あち!!ち~慌てて冷やしましたが ひりひり(>_<)いた~~
水ぶくれが。。。
一週間したらよくなるでしょうかね?
梅干し漬けたのも無事に梅酢が上がってきました
後は、梅雨明けしたら梅を干しましょう~^^
夕べはストロベリームーン?6月の満月の別称らしいです。
可愛い呼び名ですね^^夕べの月は美しかったです。
ピンク色には見えませんでしたが。。。
今日の夕焼け 19時34分
この時間になっても見ることができます。
今日の奮闘
塩、グラニュー糖を少し入れてみました。(梅の重さの5%強)
梅酢の上がるのを待ちます。
ラッキョウ酢に漬けても美味しいからと友人が。。。どんな味になるのでしょうかね~^^
梅雨が明けたつけた梅を天日干しにしたら美味しいそうです。
次回は梅ジャムを作ります。
8年ほど前になるでしょうか、友人宅で見た真っ白で美しい花ギンバイカに魅せられ。。。
挿し木で大きくしました。今年は沢山つぼみが付き毎日楽しみにしています。
側にいるだけで結構強い香りがします。ハーブとしても有名で祝いの木とも言われています
結婚式のブーケに使われたり、花嫁さんの髪飾りなどにも。。。
秋にはブルーベリーに似た実が出来るので、今年は少し期待してます。^^
手がかからなくて育てやすい常緑樹です。 剪定します。
明日は梅干しづくりをします。友人から梅が届きました。10キロも。。。
一晩お水に漬けま~す。
梅シロップが出来てきたので濾して保存瓶に入れ替えです。
一キロの梅から結構な量のシロップが取れました。
取り出した梅はしわしわになってます。
炭酸で割って。。。おいしい~^^
でも。。。顔がポッポッ!! ウイスキー割??
ちゃんと煮沸したんですよ~ アルコールに弱くなったのかも(笑)
夕飯にはコロッケを作りました。
カレー風にしたら、なかなかイケました。
コロッケって意外に手間がかかるんです。
なのに簡単でおてがるな お惣菜と思われていますね。
庭の隅にラベンダーが少々ありますが、植えて何年になるか定かではありません。
今年は少し花をつけてくれたので、ラベンダーステックを作りました。
背丈も短く小さなステックになりましたが、しばらく香りを楽しめます。
友人と娘と私の車の中で。。。
香りと言えば「ギンバイカの花」がもうすぐ満開ないなりそうです。
この木もハーブとして葉を触ると芳香があり、
真っ白な花がたくさん咲くと見ごたえがあります。ご期待ください。(笑)