今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

茗荷の酢漬けと田舎の風景

2020-07-26 22:23:27 | 暮らし いろいろ

茗荷を沢山頂きました。

こんなに薬味としては使いきれないので梅酢漬けにしてみました。

湯通ししてから梅酢に漬けました。

翌日にはきれいなピンクになりました。

酸っぱいですが、サッパリしています。

 

 

今年は、花がポツポツとしか咲かなくて寂しい蓮池でした。

田んぼに隠れたカモの親子。

素早く人の気配を感じて、お母さんが匿っていました。

 

 


野辺の花たちと共に

2020-07-22 21:12:55 | 暮らし いろいろ

なかなか梅雨が明けませんね~。そんな中。。。GO TOなんとかが 始まりました。

私は出かける勇気がないので 近くを散策しながら野辺の花たちを眺めています。

 

わが家の畑の花たちから

茗荷の花

オクラの花

月見草

蛇の目菊

ハルシオン

ちょっとかわいそうな名前の

ヘクソカズラ 「本当に臭い」ですよ~^^

ヤイト花とも言うようです。

わが家の近くでも 御多分に漏れず空き家が多くなっています。

その空き家の軒先に 鬼百合 が沢山のつぼみをつけていました。

いつも歩く田んぼ道で

藪カンゾウ

赤花

ガマの穂

稲も穂が出て花が咲き始めています。

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」謙虚になりたいものです。

美味しいお米が出来ますように。。。

 

 

 


スイカの収穫とブラックベリー

2020-07-15 17:02:19 | 家庭菜園

長雨でスイカがダメになるとお父さんが毎日心配して 今日は 

いよいよ収穫してしまいました。

大きいほうが6キロ弱 ウエスト回り70センチ

重く色よしで、美味しそうです。

切ったのは小さいほうです。

まあまあかな~^^

種が黒くて美味しそうでしょ!!

そう~甘くてみずみずしいスイカでした。

大きいほうは期待大です~^^

 

 

ブラックベリーも艶よく色づいていました。

 

5月にに咲いた花「バラ科」

ピンク色の可愛い花なのに果実はブラックなんです。

粒粒の小さな種がいっぱいでジャムにするには少々手間がかかります。

 

 

 


今日の夕飯

2020-07-07 20:47:31 | 料理 スイーツ。

九州豪雨の被災地の皆さんお見舞い申し上げます。

年々被害が大きくなってきているようです。

お体には十分お気をつけくださいませ。

 

 

トウモロコシをいただきました。

三本は皮付きのままラップに包んで冷凍保存しました。

 レンジでチンすると甘味が濃かったです。

トウモロコシご飯にしてみました。

実を外してお米の上に茎も一緒に入れ 炊飯します。

塩味にしてね。

甘いトウモロコシにお米がモチモチして美味しいです~^^。

 

わが家のミニトマトの色付きが悪くて 美味しそうに見えません。

で。。。今日はオリーブオイルで炒めることにしました。

これが当たり~です。

オリーブオイルに ニンニクのスライスを炒め

トマトを入れ塩 胡椒少々を振り入れフライパンをゆすりながら炒めます。

最後にレンチンしたトウモロコシを彩りに入れました。

ただ炒めるだけで美味しかったです。

今日のメインは餃子。

55個包んだのに餃子の写真ありません~^^残念!!