今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

サザエと梅

2020-05-31 14:18:51 | 日記

pcの調子が悪く更新が出来なくて、毎回イライラしています。

 

友人からサザエをいただきました。少ないのでサザエご飯なんかどう?

はい!!^^いただきました~^^

茹でて刻んで。。。ゆで汁も濾して使います。

 

梅シロップを作りました。

28日に仕込んで三日で、こんなにシロップが出来ています。

この梅も友人の畑から頂いたものでした。(笑)✌

今回も季節のものを沢山頂き感謝です。

 

緊急事態解除とはいえまだまだ油断はできないでしょう。

外出にはマスク、帰宅した折には手洗い、忘れないようにですね。👍

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の仕事

2020-05-16 21:22:45 | 暮らし いろいろ

空き地の草を刈り始めたら むく鳥がお父さんの後ろをついてきます。

危ないな~。。。

虫を探してるようです。たくさんの鳥が待っています。

よく分かっているので感心します。^^

 

菊の挿し木をしました。

 

去年初めて植えた菊は水害でグタグタでした。

昨年の菊

この花たちの新芽を挿し木にしました。

今年は無事に咲いてくれますように。。。

 

明るくなるのが早くなりました。

でも。。。私はまだ起きません~^^

5時06分

 

19時13分 日が伸びました。

こちらはまだコロナ自粛解除にはなっていませんが、

スーパーマーケットやホームセンターに人出が戻ってるようでした。

巣ごもり生活にも疲れが出てきたのでしょうか、油断は出来ないと思います。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮

2020-05-15 22:47:46 | 料理 スイーツ。

 きょう何食べたい?って聞くと。。。 何でも良いよ。。。

と言いながら「豚の角煮がいいな」ですって

もう~~いやになっちゃいます~ヽ(`Д´)ノプンプン

私が不得意なもののベストワン!!なぜなら肉が硬くなってしまいます。

柔らかく煮るにはと、ネットで調べると炊飯器で作るレシピがありましたよ~^^✊

これです。

豚の角切りと大根を入れ 炊飯スイッチオンで煮ていきます。

二回煮ると柔らかくなるそうなので一回目のスイッチが切れると卵を入れてオンします。

時間は少々かかりましたが炊飯器にお任せでした。

すると。。。すると。。。

とろとろの角煮の出来上がりです。

こんなに柔らかな角煮は初めてでした。

飴色の大根も美味しい~^^

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園

2020-05-09 20:15:20 | 日記

わが家の家庭菜園もやっと畑らしくなってきました。

じゃがいもの花も咲き始め、なす、胡瓜、トマト、スイカ、ズッキーニなどの

夏野菜を植えました。

水害で駄目になったと思った苺が赤くなっています。

毎年 採る寸前に必ず鳥に突かれるのですが、今年は見向きもしません。

なんと甘くなくて美味しくなかったのです。

収穫した苺

鳥のほうがお利口さんでした。(笑)

 

 

散歩で見つけた麦畑

4月22日 青々とスッと。。。

5月9日 色づき始めていました。

小さな花壇にお花と一緒に植えられていた麦でした。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くも真夏のようでした。

2020-05-02 21:19:04 | 暮らし いろいろ

始まったばかりの五月なのに、この暑さ もう真夏です。

コロナと暑さで疲れます~。

庭のネモフィラは暑さに戸惑っています。

近くの田んぼでは田植えが急ピッチで進んでいました。

 

野ぶき

春の香りと苦みが美味しいフキの佃煮

家中に香りが漂います。

お父さんは一杯が二杯と進み 私はご飯が進みます。(笑)

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする