今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

台風が来る前に・・・

2012-09-30 15:50:49 | インポート

関東地方も 大型台風が午後から近づく予報です。

台風が接近しないうちに隣町の(長南町)

特産品のウコンと古代米の合同祭りに行ってきました。

 

古代米>薬膳料理として・・・

普通の白米に入れて炊くとお赤飯のようなご飯ができます。

白米3合に大匙1~2杯が美味しいです。

ゴマではありません。^^ 

お煎餅、大福、甘酒、もろもろありました。

黒い色素のアントシアニンが豊富です。

 

ウコンの花>秋ウコン

秋(白)と春(薄ピンク)で花の色が違うそうです。

 

粉末・・・秋ウコンのほうが濃い黄色だそうです。

肝臓によいので溶かして飲むといいですよ~^^と

言われましたが私は飲めません!!残念ながら(笑)

お料理の香辛料として・・・特にカレーには欠かせませんね。

練りこんだパンや、クッキー、うどん、など・・・

 

イベントも盛りだくさんでしたが台風が怖いので早々に帰宅しました。

 

この時間 空は曇り、雨がぱらぱらしたかと思うと

日が射したりと忙しいです。 風も出てきました。

植え替えたアボカドを玄関に入れま~す。

 

 

 


プルーンジャムを作りました。

2012-09-28 22:26:41 | インポート

プルーンをいただきました。

生で あまり食べないのでジャムにしてみました。

皮も一緒に煮るので よく洗い種と実に分けます。

真ん中に 切れ目を入れてひねると種は簡単に取れます。

刻んで砂糖をまぶし、少し寝かせて水分が出てきたら煮始めます。

袋に入れた種も一緒に。。。

夕食の片づけ後に始めましたが

意外に早く煮あがりました。

ねっとりした、食べごたえのあるジャムです。

果肉が多いからでしょうかね・・・

 

今朝はパンとヨーグルトにジャムを添えた朝食でした。

今年はいろんなジャムを作りましたよ~。^^

ママレード、イチゴジャム、ブドウジャム、ブラックベリージャム、プルーンジャム。

冷蔵庫には、ジャムがいっぱい!!

家族はあまり食べないのでお土産に使っています。

 

 


アボカドの植え替え。

2012-09-26 14:01:38 | インポート

アボカドの植え替えをしました。

今年の暑さで成長が早く、大きな鉢の植え替え。

 8月30日 新芽が出てきました。

 9月10日 早くもこんなに伸びています。

 鉢のそこには根っこがはみ出ています。

 中にはびっしり所狭しといっぱいです。

 植え替え終了。

 今回使用した土と肥料。

今まで種からの成長を楽しんできましたが、またまた期待に膨らみます。

種からの成長記録はこちら


今日の夕焼け。

2012-09-25 22:55:04 | インポート

昨日は、またまた暑い夏日が復活かな~と思いきや、

今日は、朝から雨で涼しい朝。 寒いぐらい・・・何を着ようか慌てるな~^^

夕方には雨も上がり、夕焼が刻々と空の色を変えています。

~17時40分~

”夕焼けだ~“と自宅を出たところで一枚。

 

~17時42分~

急いで走って いつものところで一枚。

 

~17時46分~

5分ほどで空の色が変わってきました。

 

~17時48分~

帰る途中の西の空には雲がむくむくしていました。

優しいピンク色です。

夕焼は移り変わりが早いので いつも慌てています。

 


シソの実の塩漬けと花みょうが。

2012-09-23 20:11:54 | インポート

こぼれ種から成長したシソに実がたくさんついています。

わさわさと、畑のあちこちにあるので見てみないふりをしてました。

「明日、雨だからシソの実 採った方がいいよ」と主人。

「うん~やっぱり」。。。気が付いていたようです。

素手での収穫は手が汚れます。

手袋使用してね。

130グラムありました。

茎からほぐしてから、きれいに洗い熱湯に通し水きり後

塩漬けしました。

9月20日塩漬けしたものです。

天然塩の結晶がまだ溶けていません。

浅漬けに入れると香りもよく、美味しいですよ。

 

~9月20日~ 

隣の畑に咲いていた”花みょうが“。

近くに行くと甘い香りがしてきます。

食べられるのかな~と、ちょっと気になりました、

白い花が畑で目立っています。

食べてる”みょうが“より大きな花です。

 

今日は涼しさ通り越して寒いくらいです。

本当に「暑さ寒さは彼岸まで」でしたね。