今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今年もゆずジャム作りました。

2016-11-28 21:23:20 | 料理 スイーツ。

今年 わがやの柚子は五つしか出来ませんでした。が

友人宅では鈴なりです。

その柚子を30っ個ほどいただいてゆずジャムを作りました。

まるでジャムのお店のようです。

柚子は皮が柔らかいので扱いが楽です。

細切りの皮と果汁と種

皮は一晩水につけ水を切り果汁と種(袋などに入れ)を入れに始めます。

種からペクチンが出てとろみがつきます。

皮が柔らかくなったらお砂糖を2~3回に分けて入れ煮詰め仕上げます。

少々柔らかくても冷めるとちょうどよくなります。

甘さはお好みで。。。

 

 

 

 


イチゴを植える準備。

2016-11-27 20:26:01 | 家庭菜園

イチゴの苗をたくさんいただきました~^^

去年3株植えたら畳一畳ほどに増えたから。。。って

イチゴってそんなに増えるもんなんですね?

 

我が家唯一の農機具 

早速 植える場所を作り始めます。

へっぴり腰がご愛敬ってことで。。。(笑)

春にはイチゴがたくさん収穫できるといいな~^^

 

~お正月用の千両~

今年もたくさん赤い実をつけています。

去年は 一晩でなくなったので早めに隠しました。

鳥たちは何処からともなく入って食べてしまうんです。

鳥用に目残したカキの実も食べつくしたようです。

 

 


いくらのしょうゆ漬け。

2016-11-26 21:25:09 | 料理 スイーツ。

いくら のしょうゆ漬けを初めて作ってみました。

ご飯に乗せると いくら でも食べられそう~^^

 

何時もはスルーするんですが。。。

スパーの鮮魚売り場にある生の筋子買っちゃいました。

私は温い温いお水に塩を入れて(海水ぐらい)ほぐしていきました。

(魚屋さんに聞いた方法)

薄皮だけ残っていきます。(ちょっとグロ)

後はきれいな水で2~3回洗います。

調味料を加えてかき混ぜて。。。

(酒 みりん 醤油)

冷蔵庫で一日経ったらきれいな粒粒になってプチプチしています。

思ったより簡単で美味しい!!

日持ちしないので少し冷凍保存してあります。

お父さんは痛風が怖くて食べない と言いながら食べました。(笑)

 


11月の大雪。

2016-11-24 20:08:46 | 暮らし いろいろ

昨日の天気予報では明日は大雪とのことでした。

関東地方で11月に降る雪は54年ぶりだとか。。。

と 言うことは半世紀ってこと??何してた?

お父さんと顔見合わせて^^何してたかな~^^

 

起きたときは雨。。。

ぼんやり外を見てると白いものが混じってきましたよ~。

天気予報は当たり!!

7時半ごろはこんな感じ。。。

水を含んだボタン雪がどんどん落ちてきました。

10時ごろ~。

フロントガラスにびっしり張り付いています。

3時ごろ雪は止み雨に変わり すご~く冷えてきました。

 

 娘を駅まで迎えに行ってきます。

明朝 道路の凍結大丈夫かな~心配!!


良き日です^^。

2016-11-21 21:02:14 | 暮らし いろいろ

日課の散歩は落ち葉を踏んだサクサク音を感じながら歩きます。

初冬の景色です。

 

 

帰るとお父さんがパスタを作っていました。

冷蔵庫にあったもので作ったよ~^^

わ~ありがとう~。(^^♪

すぐ食べられるなんてこんな嬉しいことはありません。✌

ごちそうさまで~す。🍝

今日はラッキーな日でした。

ちょっとした平凡なことがうれしい~