種から大きくしたアボカドを動画にしてみました。
花が咲いて、実がなるともっと楽しめるのにな~。
年季の入ったデジカメケースを見た友人が作ってくれました。
可愛いでしょう~?^^
大切に使います~(*^_^*)
ありがとう~
パッチワークが趣味で部屋は作品でいっぱいです。
ベットカバーの大きなものから携帯スプラットの小さいものまで・・・
楽しいお部屋です。
可愛いこの子はウサギちゃんです。
洋服着て散歩なんですが・・・歩きません・・・
中学生が大事そうに抱っこしています。
向こうから来たときは犬?ねこ???もう びっくりでした。
“ぬいぐるみ”のようで可愛い!!
ウサギの名前?忘れちゃいました。
今日は暑かった! 火曜日は暖房が必要だったのに!!
畑の“かぶ”を間引いてきました。
なんと、形は大小様々で“葉っぱ”は虫食いだらけです。
さて?・・・
お漬物?煮物?お味噌汁?・・・
たまには違った料理をと“かぶのクリームスープ”を作りました。
“かぶ”は初めてでしたが評判が良かったです。^^
ジャガイモのクリームスープのようで美味しかったです
材料はシンプル <玉ねぎとかぶ>
チキンコンソメを入れたスープで軟らかく煮て
ミキサーにかけた後 今回は豆乳とバターで仕上げました。
季節の変わり目に喘息が出るので
肺炎球菌ワクチンを受けてきました。
茂原市では補助がなく¥8.000の実費でした。
「茂原市はないのよね~」って先生の一言・・・
県内有数のメロンの産地で摘果されたメロンをいただきました。
メロンは一本の苗に一個だけなので他は摘果してしまうそうです。
最近はお漬物としてスーパーで売られています。
漬けてみました。
ポン酢に塩こうじを混ぜて漬け込むこと三時間。
短時間で食べることができました。
サクサクして歯ごたえがいいです。
小さくてもメロンです。
時々ハングルの勉強が終わった後
ランチによるお店でも”メロンのキムチ”・・・
キムチは何でも作れるそうです。
赤い色に恐々食べてみると甘くて、辛くありませんでした。
美味しかった! マシッソヨ~^^
~冷麺~
<これは辛いのが苦手な友人と私>
~クッパ~
<これは辛いのが大丈夫な友人>
出てきて・・・お~お~でした。
やっぱり辛かったみたい?
そんなこんなしてる内に空模様が変り
雷が鳴りだしたので慌てて降り出した大雨の中
ワイパーもフルで帰ってきました。
~沈みゆく太陽~
18時23分
あの大雨と雷はなんだったのでしょうか?
そんな日でした。
今日は一日雨、雨、雨、、、しとしと雨でした。
昨日見つけた<四つ葉のクローバー>
“しんなりし”ていたのが一晩で元気になりました。
さぁ~て何本あるでしょうか?
9本で~す。
一本見つけたところに集まっていたので。。。
ちょっと 欲張っちゃいました。(*^_^*)
~二年目になったアボカド~
2010年6月から
食べた後の種を水栽培で始めたアボカドが・・・
こんなに成長しました。?
~今日のアボカド~
<2011年10月5日>
どこまで成長してくれるのか、
花が咲くのか?実がなるのか?
そんな事はないと思いますが 夢が広がります。