今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

物々交換で。。。

2020-02-29 22:38:16 | 日記

早咲きの櫻はもう 葉桜になっていました。

 

 

人参畑の人参を全部抜きました。なんと小さなこと。。。葉は立派!!

その中から少しでも大きなものを選び洗いましたが、残念なものばかりです。

恥ずかしげもなくご近所さんに貰ってもらいました。

 

こんな人参並べてみましたけど。。。なんとお色気たっぷり!!

悪趣味なんて言わないで~~(笑)

。。。。。

 

 

お返しにフキノトウをいただき 早速てんぷらと残りは佃煮風にしました。

季節のものを食べると三年寿命が延びるとか、あやかりたいものです。^^

佃煮はホカホカご飯にほろ苦さが絶妙で、大人の味でした。

 

 

 


ゲッ失敗!!

2020-02-24 21:46:31 | 料理 スイーツ。

失敗!!

以前 ブログで教えていただいた穴あけ器

茹で卵の皮をツルッと 剥ける道具をダイソウで買ってきました。

早速使ってみましたら。。。

ゲッ!グシャ。。。失敗!!つぶしてしまいました。^^

よくよく見ると 真ん中から細い針が出て 卵に穴をあけるようになってるんですね。

くるっと真ん中を回すと針が出てきます。説明を見なかった~^^

小さな穴が開いている方は きれいに皮がむけました。

穴が開いてないとボロボロに

小さいけれど優れものでした。^^

 

 


長ねぎ

2020-02-21 21:40:18 | 料理 スイーツ。

ネギを沢山頂きました。

  半分はおすそ分けしました。柔らかくきれいなネギです。

薬味だけでは使いきれないので今日はネギ三昧。

湯豆腐の上に薬味のねぎを山盛りにして、写真がありませんが。。。(笑)

酢味噌和え

ごま油で焼いて出し醤油をかけました。

お父さんの酒のお供に良かったようです。

今日は焼酎のお湯割りを作っていました。

私はお酒に関してはノータッチです。その日の気分で作っているようです。^^

 

 


2020-02-15 21:14:08 | 暮らし いろいろ

今年は暖かく春の植物は早く目を覚ましたようです。

土筆

親子かな~^^寄り添っています。

わが家の庭の片隅でも 匂いスミレが甘い香りを醸し出しています。

 

フキノトウも開いてきたので今日はてんぷらにしました。

わが家の畑の無農薬?のフキノトウと人参のかき揚げ

フキノトウの香り 苦みそして人参の甘味で春の味を満喫しました。

 

切り干し大根と葉も出来上がり冷凍保存します。

お日様の恵で栄養豊かな野菜になりました。

 

おまけ

娘からお父さんに。。。

家族で頂くことになります。(笑)

 

 


大根と人参

2020-02-08 21:17:14 | 日記

そろそろ ジャガイモを植える準備をしなければと畑仕事を始めています。

耕運機 草刈り機とも修理から戻りやれやれです。

水害の泥で土が硬くなったのか ダイコン 人参が育ちません。

残りを全部採ってしまいました。

細く 寸足らずですが葉は立派!!

大根は切り干しにして葉は茹でて干しました。

小さな人参は。。。悩みます。

恥ずかしくて走り出しそうな人参!

人参はもう少し残っていますが どうしたものか。。。

今年の家庭菜園は何を植えようか思案中です。