今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

洋と和のスイーツ

2018-02-24 20:26:47 | 料理 スイーツ。

暖かな一日でした。

こんなな日はやる気が少し出ます~^^

手作りお菓子の定番 バンドケーキを作りました。

ラム酒に漬けた干しブドウと手作りマーマレードを入れました。

無骨ですが甘すぎない美味しいケーキです。

 

 

甘酒

甘酒は炊飯器で作りました。

麹200g細かくほぐす。もち米1カップはお粥状に炊き60度に冷ます。

麹と混ぜて炊飯器の保温で8時間ほどおくと出来上がりです。

保温スイッチで60度の温度を保って失敗なく出来ました。

冷めたものを冷蔵庫で保存すると甘味が増します。

温めた甘酒にしょうが汁を加えるのが美味しい~^^

 

 

 

 


寂しげな海。

2018-02-22 20:48:25 | 暮らし いろいろ

この寒いのに海に行ってみました。

冷たい風そして砂浜には足跡と風紋。。。

太平洋に面して66キロ続く九十九里海岸。

オーシャンビューの国民宿舎サンライズ九十九里でランチ

いわしのフライにイワシの刺身とイワシのナメロウ

九十九里特産の鰯尽くめでしたが。。。ナメロウは苦手でした。

レストランからの眺めは素晴らしかったです。

春を待つ海は寂しすぎました。

早咲きの桜も寂しげです。

我が家から車で30分分ほどのところです。

県道に植えられてある400本ほどの寒桜はまだでした。

 


春を見つけた~^^

2018-02-09 22:19:00 | 暮らし いろいろ

この度の豪雪被害に遭われた皆さま お見舞い申し上げます。

テレビの映像で雪の恐ろしさを感じました。

 

陽だまりに咲き始めていた~オオイヌノフグリ~

コバルトブルーの小さな花

タンポポ

新旧交代?してるようです。^^

枯草の中に見つけると春の足音を感じます。が

まだまだ「早春賦の春は名のみの風の寒さや」ですね。

 


マーマレードジャム

2018-02-03 22:15:56 | 料理 スイーツ。

マーマレードが出来ました。(6個で約1.7kの夏ミカン)

ほろっと苦くて甘くて大人の味です。

硬い皮を細かく刻む仕事が年々大変になってきました。

皮は細く切り もみもみして汚れた水を2~3回取り換えます。

新しい水に5~6時間以上漬けおき煮ていきます。

果実、種も(袋などに入れ)加えます。

”一度皮を茹でてから切ると楽よ”と友人から伝授。。。

次は茹でてからやってみます。

 

猫の形の小皿

100円ショップの Seriaには猫形の小皿がたくさんありました。🐈