今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

甘い物。

2015-12-30 21:02:16 | 料理 スイーツ。

「大掃除あれもこれもと気が焦る」 だけどちっとも進みません~^^

なのに。。。作りました。

獅子柚子ピール。

~柑橘三兄弟~

四つ切りにして中の白い綿は残して実だけ取り果汁は絞っておく

皮は細く(1センチ弱)切って2~3回水洗いして一晩水に漬けておきます。

翌日新しい水 ひたひたで煮始めます。

皮が軟らかくなったら砂糖を入れて煮詰めて行きます。。

焦がさないように。。。

乾燥させて砂糖をまぶします。*グラニュー糖*

私はオーブン「100℃で30~40分}で乾燥させました。

甘いものがちょっと欲しいとき やケーキ パンなどに入れて楽しみます。

 

スーパーでこんな飴を見つけました。

~酒粕飴~

酒粕の味がしますがノンアルコールだそうです。

でも。。。アルコールに弱い私は酔いそうな気がしました。(笑)

 


空の表情。

2015-12-28 20:04:56 | 空模様

昨夜 見上げた空は月の光で美しい空でした。

雲の表情も昼間とは違って幻想的でした。

~0時08分~

 

~14時55分~

天使のハシゴが幾つも下りています。

新年は天国でと 天使を迎えにきたのでしょうか?

なんとなく気忙しい年の瀬です。

 

 

 


来年の干支です。

2015-12-26 20:32:56 | 暮らし いろいろ

来年の干支がやって来ました。

友人の手作りの干支。。。毎年届きます。

可愛い~お猿さん。

来年は「さる」年。。。 年賀状の「さる」は「申」の字が使われますね。

 

今年干支の羊と来年干支の申

仲良く並んで。。。

十二支集めたいので残り六年頑張って~~^^

手作りのぬくもりに癒されます。

 


クリスマスです。

2015-12-24 22:02:49 | 暮らし いろいろ

巷のクリスマスにはすっかろ疎遠になりました。

でも。。。クリスマスケーキは食べています。(笑)

毎年作るクリスマスのドイツのパン 今年は買ってきました。

(カフェ KUSA)のシュトーレン

薄く切って楽しみます~^^

帰宅途中娘が買ってきたケーキ。

見た目より甘くなく生クリームもさっぱりしてます。

 

東京ドイツ村のイルミネーッション

今年で10回目で毎年テーマを変えています。

今年は「おもちゃ箱」北原照久さん監修だそうです。

 

メルヘンの世界です。

ゴルフ場だったところだとかすごく広いです。

一部分をアップしました。

 

 

 


12月の成田山新勝寺

2015-12-19 20:43:54 | 暮らし いろいろ

12月に入り風邪をひいた後 めまいに悩まされました。が

体調も回復したので横濱から遊びに来た妹と

成田山新勝寺に行っきました。

人はまばらですがお正月の準備が始まっています。

12月には初めての参拝でしたがゆっくりお参りしてきました。

 

内科 眼科 耳鼻咽喉科と受診しましたが

私のめまいはストレスと疲労が原因とのこと。。。

何がストレスなのか分かりませんが今の時代避けようがないのです。

疲労は年齢と体力を過信したのかもしれません。

年相応にかな~^^