今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

初詣より豆まき?^^

2014-01-27 22:21:29 | 暮らし いろいろ

今日はまた冬に戻り。

とは言え日差しが暖かく感じます。

久しぶりに近くの公園に散歩、隣接しているお寺にお参りしてきました。

日蓮上人ゆかりの寺日蓮宗の本山 東身延とも言われてる

~藻原寺~

真っ青な空に真っ白な山門。

初詣する人はだれもいませんでした。

節分の豆まきの舞台が作ってありました。

春には桜並木で賑わう まっすぐな参道を後方から望む。

 

仏殿から本堂へ渡る朱色の廊下。

冬の寂しい景色が華やいでいました。

もうすぐ梅の花も咲くでしょう。

掛けてあった絵馬は合格祈願が多かったです~。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福。

2014-01-25 16:23:55 | 料理 スイーツ。

イチゴ大福作りました。

孫のリクエストに応えて。。。頼まれると弱いばばです~^^

白餡の方が甘さが上品ですが、さらし餡を練って使いました。

今日のいちごは九州の博多あ○おうです。

手作りの味です~。(笑)

あと何回リクエストが来るでしょうか?

いちごの値段がお手頃になってきました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥ハムにハマってます。

2014-01-23 22:18:19 | 料理 スイーツ。

いま 鳥ハム作りにはまっています。

簡単で美味しいハムです。

砂糖と塩と胡椒を擦り込んで2~3日寝かせます。

冷蔵庫でね^^

 

これは三日経ったものですが

一時間ほど塩抜きし このように縛ります。

沸騰した中に入れ また三分ほど沸騰させ

そのまま冷めるまで置きます。(7~8時間ぐらい)

ハムです。

美味しいハムが出来ました。

塩麹に漬けたハムも美味しかったですが

今回はコショウたっぷりそして乾燥バジルやタラゴンなどの

香草の香りでより美味しい気がします。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログの引っ越しについて。

2014-01-22 14:14:45 | インポート

突然のブログ閉鎖に戸惑っています。

少しずつこちらに引越ししていきたいと思っております。

http://blogs.yahoo.co.jp/kotachan372

こちらにもご訪問いただければ嬉しいです。

寂しいですがこれからもよろしくお願いします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福の顔。

2014-01-20 22:45:00 | 動物たち

今日は大寒。。。ですが

こちらでは風もなく日差しが暖かくホッとしました。

 

お日さま あったかいニャ~(=^・^=)

至福の顔。

“しっぽ”は二階のベランダで日向ぼっこです。

コタもよくここで昼寝をしていました。

“コタ”と来たことを忘れてなかったんですね~^^

親と子 そっくりです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする