石仏 前回の記事 ➡ 石仏右019 大覚寺 大沢の池 石仏群
五七五
赤ちゃんの目が見つめている5億年 /吉田
京の野菜
鹿ケ谷かぼちゃ ひょうたん形で2~4キロにもなる大型のかぼちゃ。江戸時代に津軽から伝わった菊座かぼちゃを鹿ケ谷で栽培するうちに、現在の形になったと伝えられている。淡泊な味で甘味は少なく水気が多いのが特徴。形のおもしろさから、花材や置物として用いられることも多い。
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赤ちゃんの目が見つめている5億年 /吉田
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鹿ケ谷かぼちゃ ひょうたん形で2~4キロにもなる大型のかぼちゃ。江戸時代に津軽から伝わった菊座かぼちゃを鹿ケ谷で栽培するうちに、現在の形になったと伝えられている。淡泊な味で甘味は少なく水気が多いのが特徴。形のおもしろさから、花材や置物として用いられることも多い。
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平成29年4月27日 撮影
ここだけ かたまって 咲いています
自然な 色だ
まち歩き 前回の 記事 ➡ まち歩き左0738 京都一周トレイル 北山東部コース 3
五七五
ちょっと先見つめて生きる老後です /渡辺
京の野菜
京都大納言小豆 武士と違い大納言は切腹しないので、煮ても皮切れしない小豆のことを大納言と呼ぶ。亀岡盆地から船井郡あたりは気象や土壌に恵まれ、古くから高品質の小豆を生み出す産地として知られてきた。京都大納言は粒が大きく色つやもよく、京の和菓子に欠かすことができない。
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眼下は 大原の里
道はずれの向こうに 野仏が見える
まち歩き 前回の記事 ➡ まち歩き左0739 つつじ の 色が 映えています
五七五
老老介護妻のお世話になってます /森本
京の野菜
えびいも 里芋の一種で、海老の姿に似ていることからこの名がついた。緻密で柔らかい肉質なので、とろけるような味わいが特徴。棒鱈と炊き合わせた料理が定番。
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