今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

牛ステーキ、赤魚の粕漬け、いただきます。

2009年07月23日 20時14分00秒 | ノンジャンル
今日はお肉とお魚です。先日の炭水化物祭りに対して、タンパク質祭りでしょうか。ザ・お肉の牛ステーキと、赤魚の粕漬けです。買ってきた奈良漬けの粕をとっておいて赤魚をつけて置き、焼いています。赤魚に粕漬けの香りがふわ~と染み込んでいます。また栄養とり過ぎかも・・・


豚肉のしょうが焼き、いただきます。

2009年07月20日 22時17分00秒 | ノンジャンル
生姜でさっぱりと、豚肉のしょうが焼きです。豚肉にはトマトが合うと私の主張を聞いてくれて、プチトマトのふち飾り付きです。千切りキャベツとトマトを豚肉にくるんで食べて、至福の味です。コロッケは、「どうやら近所のスーパーで揚げているコロッケがおいしいらしい」と評判を聞きつけたしぇ夫がさっそく買ってきてくれました。なるほど噂どおりですね。右上は、さつま芋の甘辛煮です。


一足先の土用の鰻、いただきます。きます。

2009年07月18日 19時31分00秒 | ノンジャンル
一日早い土用の丑の日ご飯です。ただの鰻丼ではありません。しぇ夫のいつもの工夫で、テレビのはなまるマーケットでやっていた「絶品お家の鰻丼」の作り方で、まさしく絶品な鰻に仕上げました。しぇ夫は鰻丼で、私と母君さまの分はひつまぶしにして。う~ん、久々においしい鰻丼を食べました。