ポトフはロシア語かフランス語か、今夜のちょっとした話題でした。しぇ夫によると今日のポトフは、圧力鍋と蒸し器のコラボレーションとかで、そこんとこはしぇ夫に説明してもらうとして、透き通ったスープが抜群の味です。そのスープの中に春キャベツとジャガイモと豚肉、ニンジンなどが気持ち良さそうに浸っています。市販のダシにはないとても自然な風味がヘルシーです。ちなみに後で調べたら、フランス語でした。
「特製」とはまた大げさな修飾語ですが、先日とった鶏がらのスープストック(冷凍しておいた)と、豚ブロック肉を蒸して生じた豚のうまみのエッセンスをミックスしたものをベースにし、あっさり塩コショー味にしました。化学調味料にはない味わいなので、ついオーバーに言ったのだと思います。たった3人前をつくるのに、でっかい蒸し器とでっかい圧力鍋で狭い台所を占拠。少しやりすぎですか。写真右は、筋子。中は、梅ちりめん。左上はひじきの煮物、まとめてつくって常備菜にします。
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