リクエストがあったので、今日のレシピを書いてみますが、ふう、シンドイ・・鯛あら煮:水200cc酒200cc醤油100ccみりん100cc、砂糖50gを大きめの鍋にあわせ、鯛のあら(湯通しで血合いをとっておく)を入れ、落し蓋をして10分。今回はあらが多かったので、2回にわけて中火で炊く。計20分。つけあわせのごぼうは、5センチ程度に切り、ふたつに割ってあらの下に敷き、あらの交換をしてもそのまま20分。里芋の肉そぼろあんかけ:里芋400gほど、皮をむき、塩もみしてぬめりをとり、やや固めにゆでる。ごま油で鶏ミンチ150gほどを炒め、水300cc、だし醤油少々、砂糖、みりん、醤油各大さじ1を加え煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。ゆでた里芋に、そぼろあんをかけ、ゆでたオクラをそえる。ポン酢あえ:油揚げ1枚をフライパンで表裏軽くこげめがつく程度焼き、ぱりっとさせ、細かく刻む。小松菜、えのきは軽くゆで、よく絞っておく。それぞれをよくまぜ、ポン酢であえる。
料理するよりレシピを説明する方が大変そうですね。でも、時間をかけて丁寧につくってくれているのがわかります。ごちそうさまでした。
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レシピは、ときどき書いてみましよう。
ありがとうございます。
これからも シンドイなんて言わずにお願いしまーす。 (^^ゞ お弁当のおかずになりそうなものも
教えて頂けたらなーんて (^_^)