「今日は鍋なんだから早く帰りなさい」としぇ夫から電話がかかってきたのは、会社の就業チャイムが鳴ってしばらくしてからです。こんな真夏になんで鍋?と不思議に思って帰って来ると、鱧鍋でした。鱧は夏の食べ物ですからね。ささっと鍋をくぐらせて、ゆず七味の醤油ダレでいただきます。
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「鱧しゃぶ」なるものもあるのですね。おいしそうです。
実は、私は最近まで鱧を食べる機会がほとんどなく、
「鱧って、おいしいの?」と思っていました。
たぶん、あの淡白な味わいは大人でないとわからないのでしょうね。
鱧の味がわかる大人になっているのかどうか、不安な自分です。
鱧鍋ですかー おいしそうだなぁ。(ジュル)
先日、テレビで「鱧しゃぶ」というのを撮影されていました。
夏本番ですね。