牡蠣フライは衣が厚めでしたが、サクサクなので衣までおいしくいただきました。鯨肉は、たいてい固いものが多いのですが、今日のは柔らかくってパクパク。しぇ夫が上手に揚げてくれたので、大満足のフライ定食でした。
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鯨のお肉は、小学校の給食を思い出してしまいました。(歳がばれそうだぁ)先日、テレビで「鯨カツバーガー」を、北海道のお店が1日20個限定で販売してるのを、放送してました。毎日完売だそうです。
鯨のお肉は、近くのスーパーでお目にかからないのですが、しぇ夫さんのお近くでは、普段から置いてあるのですか?緑色の付け合わせは、ブロッコリーでしょうか?
鯨肉は、うち(兵庫県西宮市)の近くでもスーパーにたまに売っています。さらに、大阪の阪神百貨店ではときどき調査捕鯨で捕った鯨肉のセールがあり、にぎわっています。鯨は、部位によるのでしょうか、ときどき焼いたりカツにするとやたらと硬いものがあって閉口しますが、今回は柔らかくて美味でした。昔は「また鯨か」と毛嫌いされた鯨も、今や高級食材ですね。