鴨鍋、いただきます。 2007年11月21日 20時45分46秒 | ノンジャンル 「鴨がネギしょって来る」鴨鍋です。ネギはあらかじめ焼き色をつけて下ごしらえ。鴨の脂はとても濃厚で、鍋の表面にギラギラ浮いて見た目は「油っぽそう」て感じですが、鍋をぐつぐつ煮ながら食べると、段々いいダシが出て来て、どんどんおいしくなってくるから不思議です。鍋も最後になってくると野菜のすみずみ、豆腐の中までじんわり味がしみて、最高潮の味わいです。鍋の代表メニューになるのもうなずけますね。 « レンコンのはさみ揚げ、はま... | トップ | ぶりの照焼き、豚バラ肉とネ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ねむりぐま) 2007-11-22 02:37:34 おぉ~、鴨ねぎ!! この組み合わせは最高ですよね~。焼いた葱と鴨がおいしい!ダシもどんどん出てきますものね~。三つ葉がおいしそう。。 ジュル。れんこんのはさみ揚げもとってもおいしそうでしたけど。あ、なすも。。 返信する Unknown (ちん妻) 2007-11-22 19:28:44 ねむりぐまさん、こんばんわ。鴨鍋の後日談ですが、鍋の汁を捨ててしまうのはもったいないということで、しぇ夫が翌日のお昼に鴨南蛮そばに変身させました。やりくり上手なしぇ夫様です。ちん妻はひたすら食べるだけです・・・(汗) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ダシもどんどん出てきますものね~。三つ葉がおいしそう。。 ジュル。
れんこんのはさみ揚げもとってもおいしそうでしたけど。あ、なすも。。