昨日テレビで牛丼の作り方を見たしぇ夫。さっそく試してみたくなったらしく、今夜は牛丼セットです。セットというのは、鴨南蛮そばも付けているからだそうで、そんなセットあるかなと不思議に思いつつ、いただきます。牛丼の味は「目指せ吉野屋」がテーマだったらしく、かなり近づいています。手前の卵も、それっぽいし。吉野屋と大きく違うのは、牛肉が掘っても掘っても出て来るところ。吉野屋のは表面に敷いてあるだけのような感じですが、お肉の量では勝っていますよ。もちろん、お味もおいしく、生卵でごまかすのはもったいないので、私は卵無しで食べました。
昨日テレビで牛丼の作り方を見たしぇ夫。さっそく試してみたくなったらしく、今夜は牛丼セットです。セットというのは、鴨南蛮そばも付けているからだそうで、そんなセットあるかなと不思議に思いつつ、いただきます。牛丼の味は「目指せ吉野屋」がテーマだったらしく、かなり近づいています。手前の卵も、それっぽいし。吉野屋と大きく違うのは、牛肉が掘っても掘っても出て来るところ。吉野屋のは表面に敷いてあるだけのような感じですが、お肉の量では勝っていますよ。もちろん、お味もおいしく、生卵でごまかすのはもったいないので、私は卵無しで食べました。
変な組み合わせ(いつものことですが)ですが、ともに私自身が突然食べたくなったため・・これも、いつものことですが。
牛丼に関しては、作り方をテレビで見たわけではなく(チン妻の勘違い)、吉野家の味を出したくて、ネットであれこれ調べ、紹介されていたレシピどおりにやってみたものです。カラメルソースをつくったり、赤ワインやにんにくを加えるなど、知らなかったつくり方でしたが、結構うまくいきました。