数日前にささみ3枚を買っておいたので、ささみカレーとコールスローサラダです。
ささみは熱を加えるとパサパサになりがちなので、よい調理方を探してコチラのサイトを見つけたので、参考にさせてもらいました。
ささみのスジの取り方も調べて、この通りに作ってみたら、ささみはしっとりと柔らかく、あっさりした美味しいカレーができました。
毎々、獲れなくなっていると言われる秋刀魚。値段も高くなっているそうですが、冷凍ものはそこまでは影響なさそうで、近所のスーパーで買ってきて焼き魚です。今夜は副菜も無し。漬物とお味噌汁だけで、いただきます。
ずっと揚げ物をしてなかったので、久しぶりにチキンカツです。というか、この暑さで揚げ物なんて狂気の沙汰でしょという感じだったのですが、今日の午後ザーッと雨が降って少し暑さがやわらいだので、揚げ物してもいいかな気分のせいもあります。チキンはササミの薄い部分だったので、たたいて伸ばす必要もなく、バッター液に浸してパン粉をつけて3分で揚がりました。気の利いた副菜はないけれど、キャベツをガンガン食べてこの夏を乗り切ります。