昨日の不思議植物を塩ゆでして食べてみました。
食感は(ブロッコリー×3+カリフラワー)÷4くらいな感じです。
味も歯ごたえもほとんどブロッコリー(若干コリコリなカリフラワー風味)です。
見た目が口にするのをちょっとためらうくらいの奇抜さなのに比べて、味が普通すぎでちょっとがっかり…
いや、もし見た目に負けないくらい奇抜な味だったなら、食用にならない本物の危険植物になってしまいそうですが…。
栄養価はどうなのでしょうか。
もし栄養面でもブロッコリーと変わらないなら、とくにこれを選ぶ理由が「外見」だけになってしまいます。
もしかすると、この不気味な外見を活かした「ロマネスコ料理」なんてものがあったりするのかな?
それはともかく、こうして話の種にはなりましたし、絵のモデルにもなりましたので、十分役に立ったのは間違いありません。
そして、残された大量の「茹でロマネスコ」の山!
ロマネスコとの戦いはまだまだ続くのでした…
食感は(ブロッコリー×3+カリフラワー)÷4くらいな感じです。
味も歯ごたえもほとんどブロッコリー(若干コリコリなカリフラワー風味)です。
見た目が口にするのをちょっとためらうくらいの奇抜さなのに比べて、味が普通すぎでちょっとがっかり…
いや、もし見た目に負けないくらい奇抜な味だったなら、食用にならない本物の危険植物になってしまいそうですが…。
栄養価はどうなのでしょうか。
もし栄養面でもブロッコリーと変わらないなら、とくにこれを選ぶ理由が「外見」だけになってしまいます。
もしかすると、この不気味な外見を活かした「ロマネスコ料理」なんてものがあったりするのかな?
それはともかく、こうして話の種にはなりましたし、絵のモデルにもなりましたので、十分役に立ったのは間違いありません。
そして、残された大量の「茹でロマネスコ」の山!
ロマネスコとの戦いはまだまだ続くのでした…