たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

ホームベーカリーでお餅つき

2014-01-11 16:28:43 | レシピ
今日は鏡開きですね。今年は有機栽培の国産あずきでおしるこを作りました。
といっても、おしるこのレシピではなく…違う実験、また(笑)

今日、みんなで食べるとお餅足りないな~と思っていて…
お正月のお赤飯を作った残りのもち米があったので(といっても2合だけだったのですが)、そうだ家で作ろうと~思ったわけです。

昨年ホームベーカリーを買い替えた時に、確か餅つき機能付きを買ったはず…と思って説明書を見ていたらどこにも書いていない(汗)付いてなかったんだ~
でも前に餅つき機があった時、コネの構造は同じだったはず。ちょっとググったら同じような事をしている人がいたのです。機種が違うので、どうなのか??と不安に思いながらも、もち米を炊いて熱いうちにホームベーカリーに入れてコネを始めてみました。

10分くらいでいい感じになってきましたので、様子をみながら、30分ちかくコネたでしょうか。
つき立てのお餅できました!やっぱ、できるじゃん。

すっごいおいしかったのですが、久しぶりに思い出したことは、後かたずけが、もちもちして大変だったんだった…ということでした。

一応、作り方を。
(1)もち米を炊飯器か圧力鍋などで炊く。(HBの容量にもよると思いますが、家の機種では2,3合くらいが適量のようです)
(2)ホームベーカリーのコネのみ20~30分コネる。(今回弱めのコネだったので30分くらいかかりました)
※今のホームベーカリーは親切なので、〇〇コースしかできない機種もあります。(家のも)でも〇〇コースを選んでもコネの時間だけ。様子をみながら時間も調整します。
(3)片栗粉をまぶしながら形を整える。

  

穏やかなお正月

2014-01-06 21:31:17 | 日々の雑感
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

本日より仕事始めで、恒例の明治神宮初詣です。
素晴らしいお天気と、今年も変わらずお参りできたことへの感謝のみ手を合わせてきました。

今年はどんな変化があるのか楽しみですが、変わらない穏やかな日常の継続が、その積み重ねがほんとうは大切な事であると心に刻んでいる毎日です。

江の島の初日の出もおめでたいのでここに…by次男撮影