たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

ホームベーカリーでお餅つき

2014-01-11 16:28:43 | レシピ
今日は鏡開きですね。今年は有機栽培の国産あずきでおしるこを作りました。
といっても、おしるこのレシピではなく…違う実験、また(笑)

今日、みんなで食べるとお餅足りないな~と思っていて…
お正月のお赤飯を作った残りのもち米があったので(といっても2合だけだったのですが)、そうだ家で作ろうと~思ったわけです。

昨年ホームベーカリーを買い替えた時に、確か餅つき機能付きを買ったはず…と思って説明書を見ていたらどこにも書いていない(汗)付いてなかったんだ~
でも前に餅つき機があった時、コネの構造は同じだったはず。ちょっとググったら同じような事をしている人がいたのです。機種が違うので、どうなのか??と不安に思いながらも、もち米を炊いて熱いうちにホームベーカリーに入れてコネを始めてみました。

10分くらいでいい感じになってきましたので、様子をみながら、30分ちかくコネたでしょうか。
つき立てのお餅できました!やっぱ、できるじゃん。

すっごいおいしかったのですが、久しぶりに思い出したことは、後かたずけが、もちもちして大変だったんだった…ということでした。

一応、作り方を。
(1)もち米を炊飯器か圧力鍋などで炊く。(HBの容量にもよると思いますが、家の機種では2,3合くらいが適量のようです)
(2)ホームベーカリーのコネのみ20~30分コネる。(今回弱めのコネだったので30分くらいかかりました)
※今のホームベーカリーは親切なので、〇〇コースしかできない機種もあります。(家のも)でも〇〇コースを選んでもコネの時間だけ。様子をみながら時間も調整します。
(3)片栗粉をまぶしながら形を整える。

  

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