大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

干し野菜の保存食

2016年08月18日 | 菜園&花壇
昨夜も寝不足でだったが、4時過ぎには目が覚めて・・・今日も体が怠い。

合馬菜園に出かけないと・・・・意を決して、薄暗い山道を・・・・

日照りは続いていますが、ここの山水は枯れることなく、水をたたえています。



このカエル、ミニミニ水田に住んでいたが、干割れで水が抜け出ているせいか、引っ越しをしたようだ。



3日前は元気だったカボチャのツルが急に枯れ始めている。



昼間は殆ど野菜が枯れたように見えるが、朝早くに元気がないのだから、多分枯れ始めたのだろうと収穫する。



雨が少なくて、ツルの伸びが悪かった薩摩芋、何度か水をやると、ツルが伸び始めたようだ。



このツルを摘んで、皮をはいで・・・キンピラにするとシャキシャキとした食感で、ツマミには良いですよ



我家のナスビも最盛期を迎えていますが、近くの農家でも立派なナスビがビッシリ・・・・



稲穂も頭を垂れ始めた。秋はもうすぐそこ・・・!



一度に食べれない野菜は、強い日照りで干し野菜にします。



日が西に傾く頃には、しんなりとしています。



美味しさが凝縮して、旨みがギュツと・・・・甘みが増して、野菜本来の味が広がります。

お酒のお供に最適です!冷凍保存すれば長持ちする。

今晩もオツマミは野菜・・・・安心野菜を沢山食べれば健康的だが、食べ過ぎればね。

今日の格言「何事も過ぎたるは、なお及ばざるが如し」