大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

エソの野菜入り薩摩揚

2013年11月07日 | 料理
昨日の夜に雨が降ったようだ。庭を覗くと、雨が激しく降った形跡があった。

天気予報では晴れるようだが、いつも飲んでいる薬が切れた。

天気だったら畑に行く予定だったが、病院に薬を貰いに行った。

いつもの事だが、受診者で待合室は満員で中々順番が回ってこない

今日は採血と薬の処方箋だけで1時間以上も掛った。

まだ早いので、畑に行こうと思ったが、カミさんが図書館に本を返しに行きたいと言う。

ついでに野暮用をかたずける事にした、明日も天気が良いようなので畑は明日にしよう。

夕方から昨日下処理をしたエソの薩摩揚にチャレンジする。

3枚に下ろす。先ずは骨に沿って包丁を入れる。





皮を引いて、小骨の所を取り除く



まだ小骨が残っている。骨抜きで引き抜くが面倒だ。



骨に沢山身が残っている。もったいないのでスプンでしごいて、身を削ぐ





左が小骨が付いている、小さな骨なので取り除く必要はないような気がする。



テレビショッピングで買ったやつ、いつもは朝の野菜ジュースに使っているが、シーフドミキサーにも使える。



結構な量のミンチが出来た。



多すぎるので、真空パックにして冷凍保存



玉ねぎ・ネギ・ゴボウ・キャベツ・椎茸・・・あり物の野菜をみじん切りにする。

砂糖・醤油・塩・酒・片栗粉・卵・生姜の汁を適当に入れて、すり鉢で混ぜる。



暇なカミさんから、「これもブログに上げなさい!」と写真を撮られた。無理やりさせられた、前掛けをした後ろ姿は、さまになってないね。



仕事が終われば、必ず道具の手入れ・・・ここが男料理のこだわり!



完成です!



カミさんは生姜が効いて「美味い!美味い!」と言うが・・・・

私的には野菜の量が多すぎて、プリン・ピリンとした歯触りがないと思うが・・・

報告を忘れていた、小骨はミンチにして揚げると全く問題ないの、取る必要はなかった。

冷凍したミンチがあるので、いつかまたリベンジしよう!