桜は例年より早く咲いてしまったから暖かいのかと思えばこのところずいぶん冷えますね。
おのみち手しごと市まであとわずか!
出店される皆さんは、きっと今頃制作に忙しくされてることでしょう
私もそろそろ…と材料を買い込んだり、カードを手づくりしたりと
手づくり市モードへ突入しています。
私の近所では菓子材料を売ってる店はないので、以前は“クオカ”の通販で買ってました。
でも去年の秋くらいに、地元のデパ地下に“富澤商店”さんが出来たので
最近はそこで買うことが多いです。
お菓子づくりやパン作りをする人にとっては思い立ったらすぐに買いに行ける点はとっても助かります。
ちなみに、ココペリ屋では国産にこだわって北海道産小麦を使ってます。
小嶋ルミさんの本で“江別製粉ドルチェ”をオススメされてたので
それからはずっとお菓子づくりにはドルチェを使ってます。
ビスコッティはベーキングパウダーを入れるので、そちらは“ラムフォード”を使用。
アルミニウムを使っていないので安心です
そして。。。もはやココペリ屋に欠かせない人気商品の“レモンビスコッティ”。
香りを出すために皮も入れているので、無農薬レモンを大三島のリモーネさんからお取り寄せしています。
今年も買いましたよ。
葉っぱ付きレモンが可愛い~
ついでに八朔も買いました。
こちらも無農薬なので、落ち着いたら皮を使ってオレンジピールでも作ろうかな。
名刺サイズのショップカードも作りましたよ。
今回はなんの店かわかりやすく、写真入りバージョンで♪
いっぱい用意したので持って帰ってね(笑)
おのみち手しごと市まであとわずか!
出店される皆さんは、きっと今頃制作に忙しくされてることでしょう
私もそろそろ…と材料を買い込んだり、カードを手づくりしたりと
手づくり市モードへ突入しています。
私の近所では菓子材料を売ってる店はないので、以前は“クオカ”の通販で買ってました。
でも去年の秋くらいに、地元のデパ地下に“富澤商店”さんが出来たので
最近はそこで買うことが多いです。
お菓子づくりやパン作りをする人にとっては思い立ったらすぐに買いに行ける点はとっても助かります。
ちなみに、ココペリ屋では国産にこだわって北海道産小麦を使ってます。
小嶋ルミさんの本で“江別製粉ドルチェ”をオススメされてたので
それからはずっとお菓子づくりにはドルチェを使ってます。
ビスコッティはベーキングパウダーを入れるので、そちらは“ラムフォード”を使用。
アルミニウムを使っていないので安心です
そして。。。もはやココペリ屋に欠かせない人気商品の“レモンビスコッティ”。
香りを出すために皮も入れているので、無農薬レモンを大三島のリモーネさんからお取り寄せしています。
今年も買いましたよ。
葉っぱ付きレモンが可愛い~
ついでに八朔も買いました。
こちらも無農薬なので、落ち着いたら皮を使ってオレンジピールでも作ろうかな。
名刺サイズのショップカードも作りましたよ。
今回はなんの店かわかりやすく、写真入りバージョンで♪
いっぱい用意したので持って帰ってね(笑)
無農薬のレモンとか、国産小麦にもこだわりがあって、まるでプロみたいで尊敬します
買う方も安心だし、嬉しいし、お金をいただくってそういうことなのかな~~
びっくりしたのが、アルミを使ってないベーキングパウダーがあるんだ知らなかったよ
あたし、アルミが入っていると知ってからはケーキ作りにもベーキングパウダー使ってなくて。
良い事知っちゃったさすがココペリさんだ
これで、家でもパンケーキや蒸しパンが作れます
最後の追い込み、頑張ってね
ラムフォードのBPは輸入食品とか売ってるカルディって店で
買ったよ。広島にも多分あるよね?
小麦粉はフワフワ系のスポンジとか作るとき違いがでるって
聞いてからすぐ変えたの。
結局焼き菓子ばっかつくってるけどね(笑)
明日も追い込みがんばりま~す。
夜にはゆっくりしたいなぁ。。。できるかな??