ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

休日パンケーキ

2011-07-03 | お菓子・料理
梅雨というのに、ここ数日意外といいお天気だったり。
暑さもかなりのもので「もはや梅雨明け…?」と思いきや、今日は朝から雨模様の変なお天気です


最近、テレビでちょこちょこ見かけることの多い、ハワイ発の人気パンケーキ
フワフワのパンケーキにたっぷりのクリームやマカデミアンナッツソースがかかっているのというもの。



東京にある直営店では行列ができるほどらしい。。。
食べた人全員、最初はエッって思うボリュームだけど、全然軽い食感でペロリと食べれてしまうそう。

どんな味なのか~興味あるけど、東京もハワイも遠すぎる。。


出かける予定もない休日は、朝からのんびり朝ごはんづくりです。

今日はドライイーストを使ったパンケーキに初挑戦です。


普通、ホットケーキやパンケーキというとベーキングパウダーで膨らますタイプが一般的ですが
これが混ぜすぎると重たいズッシリ系になってしまうことも多いので意外と難しい。

ホットケーキミックスも便利だけど、ちょっと甘すぎたりするんですよね~


こちらはイーストで1時間発酵するので、少し時間がかかるけど、手間自体はそんなにかからないです。


まずはボウルでイースト&粉、砂糖、牛乳、卵を入れ溶かしバターを加えグルグルかき混ぜます。



次にラップをして発酵1時間。。

2倍近く膨らんでプツプツ気泡が見えます~。


最後にガス抜きした生地にメレンゲを加えて焼くだけです♪


ベーキングパウダーを使ったものとは違うフワフワ、モチモチの食感。

生地を焼くときにちょっと時間が経ってしまったので、やや薄っぺらい焼き上がりですが
しっとり軽い食感なのでとっても食べやすかったです。

今回はマーマレードとバターを混ぜたものを乗っけてメープルシロップをたっぷり~


個人的にはこちらのパンケーキの方が好きかも。。
朝から元気に3枚ペロリとたいらげました。(ちょっと食べすぎ?!)

さらにお金と時間に余裕があれば、ホイップクリームとフレッシュフルーツを載せるとお店っぽくなりそう~


数日経ってグレープフルーツシロップもイイ感じに出来ました

炭酸で割って飲んでます。

グレープフルーツのホロ苦さがすっきりした味でかなり飲みやすいです。
数日漬けるだけだから気楽に作れていいですよ~

すっきりドリンクでジメジメした梅雨を乗り切っていきましょう!