「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

おでん

2006-11-20 10:24:25 | Weblog
11月22日のショー・ザ・フロ-レ「朝山和代世界の旅」寒くなってきたこの季節、ぴったりな食べ物は?正解は「おでん」。
当日は小池がとっておきの「おでん」を皆様に振る舞います。
お薦めの具は、こんにゃく・・こんにゃく造りの「人間国宝」目黒の桜井さんがこの日のためにつくってくれました。この人の作ったこんにゃくがあまりにも美味しいので私が勝手に人間国宝に認定しました、それほど美味しいこんにゃくです。
大根は今、下の市場から届きました、甘味タップリの三浦の大根です。
なぜかピーコックで売っているはんぺんが美味しい、これも入ります。
昆布は利尻の昆布です。
まだまだこだわりの具材がタップリ、朝山先生の話しも聞き逃すことはできませんが、このおでんは食べのがすと、生涯悔いを残すと思われますので、ぜひ、みなさんお誘いあわせのほど、お待ちしております。