田植えから一ヶ月以上が経過しました。稲の茎数もこんなに増えて来ましたここまで増えればもう大丈夫一安心です
これから「中干し」と言う作業に入ります。このまま水を入れ続けると茎数はもっと増えてしまうので茎数を制限するために1ヶ月ほど水を入れない期間を作ります、まあ水がいらないと言っても梅雨で自然に雨が降ってきますが・・・。
茎数を制限すると書きましたが(茎数が増えれば沢山お米が収穫できるのでは?)とも思ってしまいますがここが難しいところですね沢山茎数が有れば一粒一粒のお米が小さくなってしまいます。又茎数が少なすぎても収量は減ってしまいますので丁度良い頃合いが良いのですが・・・。ダンナに聞いたところ「20本~25本辺りかな?もちろん平均でだよ!」らしいです。お米作りは奥が深いと思った今日の出来事でした。
ちなみに写真の所で推定15本程度だそうです。
これから「中干し」と言う作業に入ります。このまま水を入れ続けると茎数はもっと増えてしまうので茎数を制限するために1ヶ月ほど水を入れない期間を作ります、まあ水がいらないと言っても梅雨で自然に雨が降ってきますが・・・。
茎数を制限すると書きましたが(茎数が増えれば沢山お米が収穫できるのでは?)とも思ってしまいますがここが難しいところですね沢山茎数が有れば一粒一粒のお米が小さくなってしまいます。又茎数が少なすぎても収量は減ってしまいますので丁度良い頃合いが良いのですが・・・。ダンナに聞いたところ「20本~25本辺りかな?もちろん平均でだよ!」らしいです。お米作りは奥が深いと思った今日の出来事でした。
ちなみに写真の所で推定15本程度だそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます