新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

米粉カスタードクリーム

2008年03月30日 | Weblog
はなまるテレビレシピ第2段の米粉カスタードクリームを紹介します
材料・・米粉 大2、牛乳90cc(先に混ぜておきます)
    卵1個、砂糖 大2、バター小1、バニラエッセンス少々、
    バナナ、ミカンの缶詰、パナップルの缶詰
1、先に混ぜた米粉、牛乳の中に卵、砂糖も加え中火にかけかき混ぜつづけます。
2、しばらくすると水分が飛んで少し固くクリーム状になるので火を止めて、
  バター、バニラエッセンスを入れ冷蔵庫で冷まします
3、冷えたらバナナ、缶詰にかけてできあがり
こんなに簡単に美味しいカスタードクリームができるなんてビックリでしたよ。シュークリームとかも美味しそうですよね
作るとすぐに子供達が味見に来てアッという間になくなってしまいます