新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

米粉チョコケーキ

2008年03月13日 | Weblog
昨日コーンスープが上手くできたので調子にのって今度は米粉チョコレートケーキに挑戦してみました
砂糖100グラム、卵2個、バター100グラム(クリーム状にてから)をハンドミキサーで混ぜ、薄力粉20グラム、米粉20グラム、ベーキングパウダー2グラム、ココア40グラムを篩いにかけながら入れて、ハンドミキサーで良く混ぜ合わせてパウンドケーキの型に流し入れ、ラップをして電子レンジ(500w)5分加熱すればできあがりの簡単ケーキです
少しザラッと感はありましたがそれが逆に美味しいと子供は喜んで食べていました。