藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

楽しい適塩生活(^^♪

2017年10月07日 | 日記
先日、番組スタッフのフーミンちゃんと
京料理を食べた時
 「さすがの味やね~、でもちょっと塩味が薄いよネ」と
感想を言ったら
 「え?私は逆に、さすがしっかり味付けしてはるなって
思いましたよ。家では、もっと薄~い味なんで」と。

驚愕!自分では、誰よりも薄味好みだと思い
健康志向の自分に、自信まで持っていたのに。。。

そう言われてみれば、夫と家で食事中に
 「味薄かったら、お醤油かけてネ。
私好みに味付けしたから、薄いと思うわ」と声をかけたら
 「いや。ちょうどエエけど」と
言われる事が多くなりました。

自分で気づかないうちに、味付けがどんどん濃くなっていたみたい。
理由は、美味しい醤油と塩を使い始めた事と
ナチュラルハイジーンからマクロビオティックに
食事のお手本を変えたので、
塩を敵視(笑)しなくなったせいでしょうか?

最近、外食しても
以前のように「味が濃すぎて、食べられないわ~」という不満が
まったくなくなっていました。ちょうど、良い塩梅なのです(^^♪

。。。という事は、油断しているうちに
濃い味にすっかり慣れてしまったみたい。

塩分に気を使う高血圧症の人と違って
自分が低血圧(←ぎりぎり正常範囲値ですが、かなり低いです)で
気の緩みがあるのでしょうか?

塩は足りなくても命に関わるけれど
過多だと、様々な健康障害を引き起こしますから
『過剰な減塩』よりも、『適塩』が大切ですよね。

というワケで、料理やスープ類もお醤油と塩分を今より減らして
その分、スパイス(カレー粉が好き)などで
味を調えて、適塩生活を心掛けたいと思います。

あれ?番組内で、つい最近まで
奈良県の減塩推奨キャンペーンのCMを
ワライナキの『適塩ソング』をBGMに
元気に読んでいたのは、誰でしたっけ~?( ´艸`)