藤田けい☆幸せブログ

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明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

丹波篠山黒枝豆♫

2017年10月27日 | 日記
昨日、仲良しのリスナーさんが
毎年恒例の丹波篠山産の黒枝豆を
どっさりプレゼントしてくださいました!
本当にありがとうございます(^^♪

お正月におせち料理で頂く、超高級・丹波篠山黒豆の
枝付きの枝豆なんて。。。
贅沢過ぎて、私の舌には勿体ないくらい(笑)

でも毎年、そのリスナーさんは
妹さんから送られてくる黒枝豆を
気前よく、おすそ分けしてくださるので
我が家にとっては、年に一度の贅沢な秋なんです。

さやは毛深くて、粒がびっくりするほど大きくて
そのため、茹で時間は半端なく(最低でも10分以上よ~)
そして、味はもう。。。別格!

大きなザルに山ほど茹であがった熱々を
味見のつもりで一粒食べたら
止まらなくなってしまいました~(笑)

ふだんは、コンビニで調達する冷凍枝豆(笑)が
定番の我が家ですが。。。
枝豆って、こんなに滋味あふれる食べ物だったんだと
年に一回、認識を改めております( ´艸`)


ちなみに、昨日の番組ミキサーの小山ちゃん。
彼女のお母様は、実は私の番組のヘビーリスナーさん( ´艸`)
枝豆が大好きで、わざわざ枝付きで購入して
お気に入りの塩で、茹でる人なの(笑)

もちろん、半分おすそ分けしましたヨ♪
恐縮&遠慮しながらも、嬉しそうに
重た~い黒枝豆の束を抱えて
フラフラ帰っていく、親思いの小山ちゃんなのでした(^^♪