藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

鶏肉とサツマイモの甘辛炒め煮♪

2015年10月03日 | 日記
昨夜の晩御飯は、真面目に作りましたよ。
だって木曜日は、リスナーさんに美味しいお寿司を頂いたので
お味噌汁しか作らなかったから~(笑)

といっても、難しい料理は面倒なので
簡単かつ失敗しない『甘辛炒め煮』を。

醤油と砂糖とお水で炒め煮すると、どんな具材でも
日本人好みの、ご飯に合うおかずになります。
本当に便利な調理方法ですよね~(^^♪

鶏もも肉を一口大に切って、生姜といっしょにフライパンで炒め
そこに皮ごと1センチ角に切ったサツマイモを放り込んで
醤油と砂糖とお水とお酒をテキト~(笑)に加え、炒め煮するだけ~。

昨日は、特売だったエノキダケと
サラダで使い残したセロリの葉っぱ部分も加えました。
甘辛煮って、何を入れてもなぜか美味しく出来ちゃう不思議な料理ですね。

私はサツマイモが好きなので、
秋は、油断するとすぐ芋メインのおかずを作ってしまいます(笑)
せっかく落とした体重をキープするのが、本当に大変な今日この頃です。