藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

至極のジュース♪

2015年01月14日 | 日記
ついに今朝、ジューサーを初稼動させました。

朝から、必死に組み立てます。
取扱説明書をにらみながら(こういうの苦手。。。)
おっかなビックリで、ようやく完成。

リンゴとニンジン、レモン投入!

低速回転するスクリューに、スローモーションのように巻き込まれていく
リンゴとニンジン。。。

これまで、実家にある高速回転の金属刃のジューサーミキサーしか
見たことなかったので、新鮮!音も静かです。

そして、出来上がったジュースを一口飲んで
ビックリ。

全然違うとは聞いていたけど、ここまで違うとは。
味も香りも、そして分からないけど酵素の量も。

とにかく究極に美味しいです。
多分、今まで飲んだ手作りニンジンリンゴジュースの中で
ダントツでした。

圧搾だから、搾りかすがジューシーで美味しいの。
レシピブックが入っていて、オムレツやハンバーグに入れる方法が載っているけど
マヨネーズつけてそのまま食べたら(笑)、最高でした♪

果物のカスも、ジャムにしたりお菓子に使ったりと
使い道いっぱい。

ただ唯一の難点は、使うたびに全部分解して、専用ブラシで掃除する手間。
これまた、面倒なのよ~部品が多くて(笑)
本体から部品まですべて真っ白だから、
ニンジンのオレンジ色が、取れにくいのさ~

でも、せっかく買ったし、毎日飲むって決めたから、続けますよ!
っていうか、本当に濃厚で美味しいの。
後の片付けの面倒臭ささえ、吹っ飛ぶくらいです♪

低速回転圧搾式だから、バナナやマンゴーなどのでんぷん質は苦手。
あと、サトウキビなどの繊維質の食材もダメなの。

ちなみにレシピ本には、キャベツやほうれん草、玉ねぎ(ゲゲ~ッ)を使った
ジュースレシピも載ってた。
ニンジンに飽きたら、チャレンジしますね(笑)