藤田けい☆幸せブログ

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奈良フードフェスティバル2011

2011年10月22日 | 日記
3年目を迎えた、奈良の食のイベント『クーカル・イン・奈良』
いよいよ今日からスタートしました。
午前中、報道関係者向けのレセプションがあったので、
スタッフの馬場君と出席しました♪

場所は、フレンチの鉄人・石鍋シェフがプロデュースする『クイーン・アリス・シルクロード』
奈良公園内の一等地に建つシルクロード交流館の一階です。
憧れのレストランが会場だから、今朝は張りきって、着飾って行ったのでした(笑)

それなのに、番組終了後の私を迎えに来てくれた馬場君ったら、
ジャケット着用はいいけど、下はジーンズやし~
ま、カメラマンっぽくて、それはそれでカッコいいけどさ~

そんな『どっとエフエム』ペアは、石鍋シェフ(気さくな方でした)が
大和の伝統野菜で作ったフレンチを、しっかり味わってきました。
でも本日、もっとも私の印象に残ったものは、
シルクロード交流館の入口に置かれた2頭の駱駝だ!

あまりにも巨大でインパクトあり過ぎ。
馬場君には止められたけど、関係者の方に聞きに行ったら、
シルクロード博覧会の時、人を乗せて大活躍していた、あの駱駝クンの剥製なのでした。
死してなお、交流館のシンボルとして貢献する2頭・・・しみじみ。

お昼のニュース番組で、レポート報告した後、
再び、登大路園地内の特設会場で行なわれているクーカルバザールに寄りました。
私のお薦め、瓶入りご当地サイダー、その名も『鹿サイダー』(200円)は、
柿酢たっぷりで、甘酸っぱい身体によさげな味です。しかし・・・
340ml入りだから、一気飲みすると、けっこうお腹が膨れます。
フード類があまり食べられなくなるので、ご注意を!(笑)

この楽しいイベントは、志賀直哉旧居も含めた3会場で、11月13日まで開催中。
奈良公園の青空の下で、薪窯で焼いた熱々ピザや地酒、スイーツなど
奈良の美味しいものを、存分に味わってくださいね~♪