リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

酒粕焼き菓子

2009-03-28 00:41:44 | クッキング
嫁が夜何を思ったか急に台所でドタバタ!!

何か作ってるのか?もう夜10時だぞ…

仕舞には電動泡だて器でガーガーやりだした。

まぁ近所には人家がないからいいんですが…



どうやらどぶろくの会でもらってきた酒粕で

焼き菓子を作っていた。

「それじゃあ」と試食。

「バターを使ってないからヘルシーだよ」

嫁はそう言うが…ちょっともそもそするかな~

でもほのかに酒粕の甘い香りがあり

ナッツが香ばしかった。

バターが高いのはわかるけど…

でもやっぱりバターは入れようよ


人気ブログランキングへ

ポチッとひと押しお願いします。
グリムスにも参加してます。




そろそろ春?

2009-03-27 21:04:10 | 春野菜
冬の間は寂しかった畑も、そろそろ活気が出てくる時期。

菜花は毎日食べまくりで、もう時期も終わりに近いが、


スナップエンドウが日々5個くらい採れている。


アスパラガスもとうとう顔を出だした。

先日初物アスパラ食べたら甘くておいしかった。


ウチは、化学肥料使わずの無農薬なので

畑で採りたてを嫁に内緒でつまみ食い!

これぞ役得!

人気ブログランキングへ

ポチッとひと押しお願いします。
グリムスにも参加してます。

世の主婦って…

2009-03-25 20:55:06 | 日記
ウチの嫁は、俺に黙ってネットでコミックを買っている。

しかも大人買いをする。

別に俺もマンガは嫌いじゃないけど

いくらなんでも買い過ぎでしょ?

ってくらい一度に買うので注意すると

「私が稼いだ金だからどう使おうと勝手でしょ!」

主夫で収入のない俺を非難する。

世の中の主婦もこんな悲しい思いするのかな…?

主婦って悲しいなぁ


晩飯に、ねぎぬた・菜花のおひたし・味噌汁と

初挑戦で、だし巻き卵・豆腐ステーキを作ってみた。

嫁が仕事から帰ってきてすぐ夕食。

「今日のごはんすごくおいしいよ~!」

世の中の主婦もこんな時、幸せを感じるのかな…?

主婦って幸せなのかなぁ

こんなこと言ってくれる旦那ならね。


人気ブログランキングへ

ポチッとひと押しお願いします。
グリムスにも参加してます。

WBC

2009-03-25 00:09:11 | 日記
すごかった!

9回のダルビッシュには「おいおい…」と思ったけど

最後、きちんと三振に切ったのは圧巻だった。

イチローは予選からずっと苦しんでただけに、

最後の最後に打ったきれいなヒットには感動。

シャンパンファイトでのイチローの子供のようなはしゃぎようが、

今大会のイチローの苦悩を物語っていたような気がした。


しかし、何回も韓国と当たる組み合わせには閉口だ。

強い国と当たらないように計算したアメリカの浅はかさ…

セコいことしても勝てないものは勝たない、

それならいろんな国とあたるようにシステムを考えたほうがおもしろいよ。

日記@BlogRanking

ポチッとひと押しお願いします。

どぶろく作り 1

2009-03-23 23:14:18 | クッキング
どぶろく作りの会で触発され挑戦。

実は今回で二回目。

初回は雑菌が入ったのか後味が少し苦くてイマイチでした。
 
               -材料-
 
   白米        3合     酒粕   大2
   米麹        200g     日本酒  大1
   ヨーグルト     大1
   ドライイースト   小1
   水         1.8ℓ



              -作り方-

①炊飯器で白米三合を二合分の水で炊く。
 
 日本酒を大匙一杯入れるとシンが残らないらしい。

②炊いた白米を人肌まで冷まして米麹を入れよくかき混ぜる。

③水を入れ、ヨーグルト・ドライイースト・酒粕を入れよくかき混ぜる。

 おいしい酒の酒粕は発酵の手本として働いてくれる。

④あとは発酵が進むまで寝かせる。

 一日一回はかき混ぜる。

 一日目

こんな感じで前回は二日目には甘酒の香りがしていた。

今回は気温が暖かくなってきて日本酒造りにはちょっと遅いかも…

暖かくなるとどうしても雑菌が繁殖するから心配。 

日記@BlogRanking
ポチッとひと押しお願いします。