毎年、嫁の誕生日はどこかディナーに行っている。
今年は、近所のマクロビレストランへ行ってきた。
「ドッグ&ベジレストラン トゥルシー」
ドッグと謳ってるのは、店内で愛犬と一緒に食事ができるというコンセプト。
もちろん、ウチのように猫しか飼ってない人でも食事はできる(当たり前か)。
まぁ…犬飼ってないので、そこに興味があったわけではないのですが…
それより、べジレストランというのに興味を持ったわけです。
肉・魚などは使わず、野菜オンリーの料理、マクロビオティック料理です。
この店は以前、マクロビ教室の先生にも教えてもらい、ランチタイムに食事したことはあった。
なので、ディナーではどんなコース料理が出るか楽しみで予約したのだ。
場所はちょっと奥まった、隠れ家的なところに建っている。
しかも行ったのが夜なので一層隠れ家でした。
店内の雰囲気も以前行った昼とは違いムーディー。
そして、貸し切り状態。
前菜の「有機大根のファルシー」
オリーブオイルで素揚げした後、ダシで煮た大根を土台にサラダが。
自家製サラダドレッシングが酸っぱすぎず絶品でした。
手前のサトイモの竜田揚げは衣の味付けがGood!
この皿が一番美味しかった!もっとサラダを食べたかったくらいでした。
「有機サツマイモの豆乳ポタージュ・カプチーノ仕立て」
サツマイモだけに甘いかと思ったが全くそんなことなかった。
そして、コンソメなど動物系のダシが入っていないとは思えない濃厚な味。
野菜を1時間程蒸し煮したダシがベースということだが、さすが手間がかかってる。
「赤レンズ豆とオートミールのパテ・香草パン粉焼き」
「キノコと玄米のミルフィーユ仕立て」
やはり、プロは盛り付けが美しいな~、
そして、それなりの料金だけあってディナーはレベルが違うな~と感心。
でも、このメニューを都内で食べようと思ったら1.5~2倍はかかるよ。
最後のデザートには、HappyBirthdayの粋な計らいもしてくれて、ありがとう♪
嫁の注文した「豆腐チーズケーキ」は濃厚で最高の一品です。
「抹茶ロールケーキ」
もともと抹茶自体マクロビなモノなので普通に美味しかった。
静かで、落ち着いた時間を過ごさせてもらいました。
ちなみにトゥルシーとは、ヒンドゥー語でホーリーバジルだそうです。
最後に出していただいたホーリーバジルティーが、ほっこりと身体に染みました。
ごちそうさまでした。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
今年は、近所のマクロビレストランへ行ってきた。
「ドッグ&ベジレストラン トゥルシー」
ドッグと謳ってるのは、店内で愛犬と一緒に食事ができるというコンセプト。
もちろん、ウチのように猫しか飼ってない人でも食事はできる(当たり前か)。
まぁ…犬飼ってないので、そこに興味があったわけではないのですが…
それより、べジレストランというのに興味を持ったわけです。
肉・魚などは使わず、野菜オンリーの料理、マクロビオティック料理です。
この店は以前、マクロビ教室の先生にも教えてもらい、ランチタイムに食事したことはあった。
なので、ディナーではどんなコース料理が出るか楽しみで予約したのだ。
場所はちょっと奥まった、隠れ家的なところに建っている。
しかも行ったのが夜なので一層隠れ家でした。
店内の雰囲気も以前行った昼とは違いムーディー。
そして、貸し切り状態。
前菜の「有機大根のファルシー」
オリーブオイルで素揚げした後、ダシで煮た大根を土台にサラダが。
自家製サラダドレッシングが酸っぱすぎず絶品でした。
手前のサトイモの竜田揚げは衣の味付けがGood!
この皿が一番美味しかった!もっとサラダを食べたかったくらいでした。
「有機サツマイモの豆乳ポタージュ・カプチーノ仕立て」
サツマイモだけに甘いかと思ったが全くそんなことなかった。
そして、コンソメなど動物系のダシが入っていないとは思えない濃厚な味。
野菜を1時間程蒸し煮したダシがベースということだが、さすが手間がかかってる。
「赤レンズ豆とオートミールのパテ・香草パン粉焼き」
「キノコと玄米のミルフィーユ仕立て」
やはり、プロは盛り付けが美しいな~、
そして、それなりの料金だけあってディナーはレベルが違うな~と感心。
でも、このメニューを都内で食べようと思ったら1.5~2倍はかかるよ。
最後のデザートには、HappyBirthdayの粋な計らいもしてくれて、ありがとう♪
嫁の注文した「豆腐チーズケーキ」は濃厚で最高の一品です。
「抹茶ロールケーキ」
もともと抹茶自体マクロビなモノなので普通に美味しかった。
静かで、落ち着いた時間を過ごさせてもらいました。
ちなみにトゥルシーとは、ヒンドゥー語でホーリーバジルだそうです。
最後に出していただいたホーリーバジルティーが、ほっこりと身体に染みました。
ごちそうさまでした。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
大根のファルシーが興味をそそります(^^)