コタンクルカムイのまったり生活

野山の散策、小さな旅行、テニス遊びなど、札幌生活を不定期に掲載。
'06年版は「みみずく先生の日記」で。

ジャガイモと里芋

2018年12月26日 | よろず覚え書き
豚汁!
これを「とんじる」と呼びますか、それとも「ぶたじる」と呼びますか?
わたしは「ぶたじる」と言っていますが。
「とんじる」と言われると何か変な違和感があります。
それはともかく。
材料は何を使うでしょうか?
関東ものの私は里芋が必須です。
しかし、北海道人の家人はジャガイモ(馬鈴薯)だと言います。
「芋煮」や「芋炊き」は必ず里芋ですね。
里芋は北海道では取れないので(だから高い!)代わりにジャガイモを使っているのでしょうか。
ハウスもの全盛とは言え、食材はとっても地域性があるのです。
いずれにせよ個人的には里芋が入らない豚汁はぶたじるではない、と強く主張したい。

冬になると無性に豚汁を食したくなることがある。
カミさんが家を空けるのでチャンスとばかりに作ることにする。
里芋はコスト高だし、店によっては置いていないので代わりになるものは無いかと・・・。
ふと思いついて「長芋」はどうかと。ぬめりもそこそこあるし。
作ってみた。
さて食しましょうとお芋さんを探したのだが形が見当たらない。
とけてしまったのだ!
故に失敗。味はいいのだが存在感が無い。

さて次はどう作ろう。

(ひまネタのおつきあいありがとうございます)

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