ひげ親父片道30分弱の地下鉄通勤。車中では単行本を読むのがなにより。吊り革につかまって立っていようが読み耽っております、最近は。3年前の夏に長旅をする機会があって、道中のお供にと買った単行本のエッセイ集が、先日、旅行バッグの中から思わず現われたので通勤の電車内で読み直したばかり。今夕、やっと読み終えました。58編のエッセーが収められた一冊の単行本、読んでみたり歳月3年。ところが、あまりに年月が離れすぎたためでしょうか、ページ最初のエッセーを読み直しても内容を覚えていないことが判明。また、通勤のお供ですね。
沖縄から取り寄せたくるま麩で久々の沖縄料理を作ってみました。とき卵と水抜きしてちぎった麩をボウルでかき混ぜて、塩とだしの素を少々加えてフライパンで炒める。好みでキャベツなどの葉野菜を混ぜるのもよいでしょう。東京の麩でチャレンジしたことがありますが、どうも食感が違うみたい。くるま麩はウチナーの麩独特のふわふわした歯ざわりがあってこれがいいんです。