寒い。寒波も二週目です。春まで、あとひと月の辛抱。やはり温かい方が良いよね。
この時期で回っているとは知りませんでした。てっきり春だと思っていた、たらの芽の天ぷらです。癖がなくて食べ易くて大好き。
竹の子と大根、がんもどき、ゆで卵のおでん。
そしてまた桜餅。
桜餅にはまった! ほんのりと桜の香りと、塩漬け葉っぱの絶妙な組み合わせにはまっています。お茶は、ほうじ茶。
子どもの頃って、桜餅と柏餅の葉っぱは食べて良いものか否か悩んだものです。時には柏餅の葉も齧ったりしてたな!
柏餅を食べながら、宇江佐真理さんの小説を読むのが、目下の楽しみ。小説でここまで泣けるとは知りませんでした。切なくて歩の悲しい、良いお話です。後から後から読みたくて、気が付けば立て続けに30冊以上近く読んでいました。未だ未だあるんだよ。
この時期で回っているとは知りませんでした。てっきり春だと思っていた、たらの芽の天ぷらです。癖がなくて食べ易くて大好き。
竹の子と大根、がんもどき、ゆで卵のおでん。
そしてまた桜餅。
桜餅にはまった! ほんのりと桜の香りと、塩漬け葉っぱの絶妙な組み合わせにはまっています。お茶は、ほうじ茶。
子どもの頃って、桜餅と柏餅の葉っぱは食べて良いものか否か悩んだものです。時には柏餅の葉も齧ったりしてたな!
柏餅を食べながら、宇江佐真理さんの小説を読むのが、目下の楽しみ。小説でここまで泣けるとは知りませんでした。切なくて歩の悲しい、良いお話です。後から後から読みたくて、気が付けば立て続けに30冊以上近く読んでいました。未だ未だあるんだよ。
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