.

.

ジャーマン・ポテト&おにぎらず弁当

2016年10月13日 | 田舎生活の衣食住
 おにぎらず(鰹節、海苔)
 ジャーマン・ポテト(何か高級そうなソーセージ、ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリー、ピーマン、ニンニク)
 セロリ巻き卵焼き
 セロリサラダ(セロリ、キャベツ)









 1本100円の高級ソーセージ(我が家ではな)を、一人前に1本使った、豪華なジャーマン・ポテトなのである。いつもは、ひと袋99円のチビウィンナ。高いソーセージって、噛むとプリッと皮が弾ける音がするんだよな。だからお昼が、楽っのしみー。
 セロリ巻き卵焼きの行程が面白かった。ラップを敷いた四角い中皿で卵を溶いて、端にセロリをドーン。上からもラップを掛けて、電子レンジで1分。
 一度出して、ラップを巻き簀(す)代わりにセロリを卵で巻いて、このまま形を整えればOKなのだが、今回は少しだけ、下の方が焼けていなかった(セロリの水分だな)ので、ラップでギュッと包んで電子レンジで30秒。
 それをジッと見ていたら、卵がグワングワン膨れ上がって、「おおっ。卵の量が増えた気がするぞ」。正し、電子レンジから出したらしぼみました。でも、奇麗なセロリ巻きになったよ。
 おにぎらずの具は、少しだけ醤油をたらしたおかか(鰹節)。猫用のストックから頂いた。
 おにぎらずを考案した人って凄いなあ!

 「亀田製菓」の「手塩屋うめ味」煎餅が、凄く美味しい。これ、最近の大ホームラン! 具体的にどのくらい美味しかったかと言うと、通販で、探した程。が、「ないないない、どこにもない」。
 期間限定だとさ。







ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。


コメントを投稿