ハワイ風ガーリック鰤(鰤のアラ=ヤングイエローテイル、ニンニク、鷹の爪)
煮〆(大根、木綿豆腐、ニンジン、タケノコ、ゴボウ)
ニラ巻き卵焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)
ハワイ名物の「ガーリック・シュリンプ」を、海老の代わりに鰤を使ってみた。美味い。鉄板の美味しさだ。ふふふ。まだまだあるのだよー。何せ、アラは大量で売っているので、まとめて「ガーリック鰤」にしちゃったのだ。そして一食分の小分けにして冷凍保存。
「煮〆」の豆腐に手間を掛けた。焼いて水分を切ってから、冷凍保存。すると、固くなり、煮込んでも崩れないので、好きなのだが、食べながら気が付いた。高野豆腐で良いんじゃないかと。
急に暑くなり、家中(大袈裟だ)引っ掻き回しての衣替え。不思議なもので、去年の今頃は、どのような服装だったのかをすっかり忘れているので、自分のワードロープも忘れているのも当然(鳥頭だから)で、こんな服があったのかと、感心仕切りである。
そして、ふと気が付いた。今くらいの気候に沿ったパジャマがない。そうだった、パジャマ代りにしていたジャージがくたびれ果てたので、昨年処分してしまったのだった。
そんな訳で、有り合わせの寝間着で過ごしているのだが、新調したいのは山々だが、緊急事態の現在、パジャマのひとつや二つを気にしている場合ではない気もする。そこでまた、ワードローブを引っ掻き回すのだった。
煮〆(大根、木綿豆腐、ニンジン、タケノコ、ゴボウ)
ニラ巻き卵焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)
ハワイ名物の「ガーリック・シュリンプ」を、海老の代わりに鰤を使ってみた。美味い。鉄板の美味しさだ。ふふふ。まだまだあるのだよー。何せ、アラは大量で売っているので、まとめて「ガーリック鰤」にしちゃったのだ。そして一食分の小分けにして冷凍保存。
「煮〆」の豆腐に手間を掛けた。焼いて水分を切ってから、冷凍保存。すると、固くなり、煮込んでも崩れないので、好きなのだが、食べながら気が付いた。高野豆腐で良いんじゃないかと。
急に暑くなり、家中(大袈裟だ)引っ掻き回しての衣替え。不思議なもので、去年の今頃は、どのような服装だったのかをすっかり忘れているので、自分のワードロープも忘れているのも当然(鳥頭だから)で、こんな服があったのかと、感心仕切りである。
そして、ふと気が付いた。今くらいの気候に沿ったパジャマがない。そうだった、パジャマ代りにしていたジャージがくたびれ果てたので、昨年処分してしまったのだった。
そんな訳で、有り合わせの寝間着で過ごしているのだが、新調したいのは山々だが、緊急事態の現在、パジャマのひとつや二つを気にしている場合ではない気もする。そこでまた、ワードローブを引っ掻き回すのだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます