【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
我が家の周辺では、一尾98円也の価格を崩さずに踏ん張っている生サンマ達…
化粧塩をふったシッポを、二つ折りにしたホイルに挟んで、焼失から守ります(^_^;)…
う~~~~ん(^_^;)
「姿も味のうち」と言おーか、単なる自己満足と言おーか(ーー;)…ねェ。
それでもやっぱり、サンマはシッポが無事で、ワタを抜いた方が好きだなァ。
厚揚げと野菜の炊き合わせ
にんじんは、お弁当用の常備菜から。
いんげんは、厚揚げを引き上げた後の鍋で、別に茹でておいた分を煮ています。
手亡豆(てぼまめ)で豆きんとん
渋切り1回+加圧15分+蒸らし10分待ったら、あとは甘味をつけるだけです(^o^)丿
小豆と同じく、一晩水に浸けていなくても炊けるお豆さんなのでした♪
ねぎともやしと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ふるふる♪くず餅
日中こそ20度を越えたものの、流石に夜は冷え込みがシンドくなってまいりましたので、
真冬モードの羽毛布団を引っ張り出してまいりました(^_^.)
じきに、羽毛布団の上に掛ける保温用の丹前も用意せねば…ね。
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引はこちらからどうぞ
最新の画像[もっと見る]
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- 父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
- おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27 14年前
我が家も今年もサンマが食卓にあがる日が多いです。
なんだかんだいっても 値段が安定してくれて助かります
(って いつももらってるから買ったことはないのですが...)
今朝もぽっちーーーん凸
(。・∀・)ノ゛おっは~
急ぎぽっちんねーーーー!!!
行ってきまーーーすっっっ!!!
到来モノのサンマかぁ…いいなぁ。
今年は型の大きなサンマがぞろぞろと
お出ましになってとってもウレシイです(^^)
そろそろ、塩焼き以外の調理も食べてもらえるかも♪
ポッチン☆感謝です~~。
返事が遅くてすンません(^^ゞ
ウチは今夜は鶏でっせェ~~ヽ(^o^)丿
ポッチン☆、ありがとね~~~。
グリルの中が、火災になり難いみたいですね(^_^;)
シッポが焼け落ちると何故か…わびしい気分のごはんになってしまいます。 なぜだろ~~?
丹前…懐かしいです
寒さがだんだん厳しくなってまいりますが
スタミナつけて
お互いがんばりましょう
ぼちっ
けーくんのみは、祖母から譲り受けた丹前の人です。
着たままフラフラ歩いては、気に入ったところでノートを開いてお店を広げておりますよ(^_^.)