きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

おさかな三連チャン☆\(^o^)/(938)

2009-09-15 20:36:34 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サンマの塩焼き
お肉ごはんが二日も続くと、ニキビ…年齢的には吹き出物と呼ぶべきなのだろーけれど(+_+)、
敢てここはニキビと呼びたい(^_^;)ポッツン★…が、お出ましになるのですが(>_<)、
これがサカナだと、魚種を連日違えれば飽きないし、
調理法も刺身クリーム煮→塩焼き…という調子で遊んでいれば、
一週間くらいは普通に食べ続けられるのって…なぜかなぁ(?_?)



尚、カボスの残りは、全て柑橘大好き人間のけーくんが完食いたしました(^_^;)
鶏レバーの煮付
箸休めの分しか作らなかったため文句が出た前回の反省(?)のもと、
鶏レバー4羽分+ハツ15羽分+こんにゃく1枚をつぎ込んでの煮物です(^^ゞ



もう(^_^;)、はっきり言ってハツだらけです…
おくら納豆
手亡豆(てぼまめ)で煮豆



1㎝ちょっとのかわいいお豆さんですが、ちゃんと『いんげん豆』してるでしょ?(^^ゞ
かぼちゃとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
蜜フルーツ♪
砂糖を加えた寒天に巨峰、干あんずのシロップ煮を合わせて、
贈答品(アイスコーヒー)にくっついてきたガムシロップをかけています。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  
よろしかったらポチッ ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yu~ )
2009-09-16 06:25:33
 おはようございまーす。

 今度はお姉さん お好きなレバー&ハツたっぷりで満足かな?
食べごたえがありそうです

 お魚はきなこさんちらへんは いろんな種類が売ってそうですから
連日でも楽しめそうですね
私も食べたーーいのぽっちん凸
返信する
Unknown (やまがたん)
2009-09-16 07:26:42
サンマ苦いかしょっぱいか
この時期のサンマは美味しいし、安いし
嬉しいこと尽くしですよね^^
レバーで鉄分補給もしておりますし、ステキな献立だと思います^^
しかも庄内麩まで・・・ありがとうございますです!
( ゜∀゜)o彡°゛☆ポチッとオウエン☆
返信する
おはようございます♪のボチッ★ (うーたま)
2009-09-16 09:35:53
おはようございます
♪コメント有り難うございます

出足が遅れて
申し訳ございません

贈答品(アイスコーヒー)にくっついてきたガムシロップも
きちんと使えばこうして強い味方になるんですね

美味しい魚の登場
とてもわくわくしますね。

今日もお元気でお過ごしください

返信する
若い (ゆうしゃケン)
2009-09-16 12:15:01
ニキビ、まだまだ若くて捨てたものじゃないと思ってますね。気は心、自分だけでもそう思って(笑)我が家も秋刀魚が多いですよ!肉なしです
返信する
yu~さんへ♪ (きなこ)
2009-09-16 20:45:29
レバーよりもハツが多い煮物は、子×2をなんとか満足させてくれたみたいです(^_^;)
東京湾+相模湾+外房+近海+遠洋+輸入…とくるから、
「明日には、あると思うな同じ魚」って感じです(-_-;)
…でも、ついつい『いつもの魚』を買っちゃいますね(^^ゞ
ポッチン☆感謝です~~~
返信する
やまがたんさんへ♪ (きなこ)
2009-09-16 20:53:26
サンマ苦いと子×2がまだ食べません(^_^;)
ですから、バッサリ二つに切ってワタ抜きしてから焼く…という『お子様メニュー対応』のサンマの塩焼きです。
いろんな焼き麩を試して行きつたのが『刻んである庄内麩』でした(^o^)丿
汁にうどんに茶碗蒸しに…と重宝しています(^^)
ポッチン☆と、応援ありがとうございます。
返信する
うーたまさんへ♪ (きなこ)
2009-09-16 20:57:03
いっしょにくっついてきたポーションは(^_^;)、
毎年使い道に四苦八苦するのですが、
ガムシロップは例年きっちり☆とありがたく使いきっております(^^)
ポッチン☆をありがとうございました(^o^)丿
返信する
ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2009-09-16 21:04:49
あはは(^u^)、ポッチンとできても悪化した試しがないし、
すぐに消えてしまうので、ニキビの呼び名でい~じゃないいか?…と。
連続サンマというわけにもいかないので(^_^;)、
日々つなぎのメニューに腐心する日々なのでした。
返信する

コメントを投稿