ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! 筑前煮★

2016-03-24 04:00:00 | 鶏肉

美味しい! 筑前煮★

材料(3人分)
里芋 6個
人参 5㎝
干し椎茸 2枚
ゴボウ 1/2本
筍の水煮 80g
コンニャク 1/2個
蓮根 5cm
ちくわ 1本
鶏肉 もも 150g

炒め用 ごま油 大さじ1

絹さや 適量

(だし汁)
(水+ダシの素小さじ1) 300cc

砂糖 大さじ1


みりん 大さじ1
醤油 大さじ2


(作り方)
1.干し椎茸は
水又はぬるま湯で戻し
戻し汁も、だし汁用に残す
2.ゴボウはよく洗い
皮は剥かず乱切りにしたら水につける
3.鍋にお湯を沸かし
絹さやをサッと茹でる
4.干し椎茸、蓮根、蒟蒻、筍、鶏肉は
適当な大きさに、
それ以外の野菜は乱切りにす
5.鍋にごま油を熱し
根菜と蒟蒻を先に炒める
6. 1分位炒めたら、だし汁と砂糖を入れる
具材につかる位、だし汁は入れる、分量外の塩を一つまみも入れる
7.ダシ汁が沸いたらアクを取り
5分位、煮たら
鶏肉、、椎茸、竹輪を入れる
8.Aを入れ
落し蓋をしたら
弱火で15分煮る
9.途中、かきまぜないように。
鍋を持って
向こう側から手前に小さくゆする程度
10.皿に盛り
完成!





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