美味しい! ビーフ・シチュー★
材料(4人分)
牛肉 バラ(大きめに切る) 800g
赤ワイン 適量
セロリ 2本
じゃがいも 2個
人参 1本
固形コンソメ素 1個
ローリエ 1枚
トマトジュース 2本
デミグラスソース缶 2個
塩、コショウ 適量
水 1000cc
玉ねぎ(スライス) 1個
トマトケチャップ 大さじ3
ブロッコリー(茹でる) 適量
(作り方)
1.ボウルにバラ肉を入れ、肉がひたひたに
なる位の赤ワインを注ぎ入れ、
1時間位、置く
2.鍋に油を熱し
皮をむいてスライスしたセロリ、玉ねぎを炒める。
3.2に漬けておいた牛肉だけを取り出し
炒め合わせる。
4.肉に色が付いたら、
水とローリエを入れて弱火で
アクを取ながら1時間位、煮込む。
5.4に、肉を漬けた赤ワイン、コンソメを加えて
さらに1時間煮込む。
水が足りないようなら足してください
6.トマトジュース、デミグラスソース缶、
トマトケチャップを入れ、30分程
弱火で煮込む。
(こげないように混ぜる)
にんじん、ジャガイモを入れて
30分程、煮込む
7.お皿に盛り、
生クリームをかけたら
8.完成!
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