ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! 鶏白レバー★ひみつ

2016-03-29 12:00:00 | 鶏白レバー

美味しい! 鶏白レバー★ひみつ

鶏肉 鶏白レバー

貧血予防に

ぜひ!

食べてもらいたいですね。


レバー

動物の内臓のなかで

最もやわらかく

栄養がたっぷり含まれている部位であり

これを上手に取ることは

健康への近道です。

とくに

強肝食品の代表としてよく知られ

その良質なタンパクが

弱った肝臓の細胞を再生します。

赤血球に必要な鉄分をはじめ、

造血にかかわる

葉酸やビタミンB12

鉄の利用を高める銅が豊富なことから

貧血予防の働きも

おおいに期待できます。

栄養面ではこのほか

ビタミンA、B1、B2、B6、

同じくB群の仲間である

ナイアシンが豊富です。

なかでも

ビタミンA効力は

ニンジンの実に10倍といわれ

皮膚や粘膜の健康

病気への抵抗力の強化

眼精疲労の解消にも効果があります。

一方、まんべんなく含まれる

ビタミンB群は

糖質・脂質の代謝を促して

体を元気にし

とりわけビタミンB6には

皮膚病やアレルギー予防の働きがあります。

動物性食品に豊富なレチノールは

野菜などのβ-カロテンと違い

極端に取りすぎると

体に蓄積され

吐き気や頭痛、下痢などの

過剰症を起こすことがありますので

適量を心がけて取るようにしましょう。

レバーをはじめ

動物性食品に豊富な鉄分は

筋肉中の赤い色素・ミオグロビンに含まれ

ヘム鉄といって

大変吸収の良いのが特長です。

その吸収率は

野菜などの非ヘム鉄の

4~7倍ともいわれています。





★ 鶏レバー串 甘辛 ★


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