美味しい! 鶏砂肝・味噌・煮込み★
(材料)
砂肝 400g
にんにくすりおろし 1片
しょうがすりおろし 1片
サラダ油 大さじ1
一味唐辛子 お好み
長ネギ お好み
水 200~250cc
(調味料)
味噌 50g
砂糖 20g
みりん 15g
しょうゆ 20g
酒 30g
(作り方)
1. 砂肝を半分に切り、厚みを半分にして四等分にします
2. 調味料の材料をボウルにすべて計り入れ、合わせておきます
(分量はg表示です)
3. 鍋にサラダ油をひき
にんにく、しょうがを炒めます
4. 香りが出たら砂肝を加え、表面の色が変わるまで炒めます
5. 水を加え、さらに調味料材料合わせ入れ、落としブタをして煮込みます
落としブタにはアルミホイルが便利です
煮汁が中で対流しつつ、いい感じに煮詰めてくれます
煮詰めて照りを出すときに
味噌が入っているので焦げやすいです
6. 汁気がなくなるまで煮詰めて
照りが出たら完成
7. 仕上げに
お好みで一味唐辛子、
長ネギを添えたら
完成!
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